为什么高血压被称为“慢病之王”,背后的真相是这样的,了解一下

2021
09/10

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

高血压是一种非常常见的慢性疾病,在人群中的发病率呈现出逐年递增的趋势。以往,高血压在老年人群中发生的几率比较大,但是现如今不只是老年人了,年轻人也会患高血压,这与生活节奏有很大的关系。对于高血压这种慢性疾病,能够早一点控制,就能够多一份健康,因为高血压素有“慢病之王”的称号,如果不注意调理,它就会影响一个人的寿命,所以大家需要对这些健康常识有一定了解。


1.会导致脑血管意外事件发生  
血压是血管壁的压力,因为我们体内有很多条血管,每一条血管都肩负着自己的使命,负责将血液运送至身体的各个部位。在运输的过程中,血管需要承受一定的压力,这种压力既包括来自心脏的,也包括血液本身,以及重力等因素的影响。如果血管对这些压力,不能够进行很好的容受,那么血管就会出现意外,最常见的问题就是血管破裂。如果是在身体的一些关键部位,比如说脑部有血管破裂,那么就会给生命带来很大的威胁,通常会引起脑坏死,甚至直接死亡。所以,别小看高血压,它完全可以导致血管的压力升高,然后导致脑血管意外事件发生的几率大大增加。

2.会导致心肺功能下降甚至衰竭  
心脏和肺,是人体血液循环系统中的重要组成部分,心脏主要是负责将全身的血液推动,也就是相当于发挥了“泵”的功能。但是,心脏与肺是相互配合的,肺主要是将血液中的氧气、二氧化碳,进行交换更替,从而满足血液中的氧气,能够被细胞利用,而细胞们代谢产生的二氧化碳,又可以通过肺脏处理之后,直接呼出去。所以,心肺这两个重要的脏器,与血压健康也是息息相关的。假如血压升高了,那么心肺做功就要更多,长此以往下去,心衰发生的几率就会更大,所以对一个人寿命的影响,也就会更明显。

3.会导致肾脏的衰竭  
肾脏是人体重要的代谢器官,肾脏主要是负责将血液中的代谢废物,经过肾小球和肾小管的处理,最终排出体外。但是,如果血管压力持续走高的话,那么肾脏就会出现被动的局面,通常会影响肾小球和肾小管,导致这些肾单位不能够进行正常的新陈代谢。因此,假如肾脏已经衰竭了,那么健康也会出现很大的麻烦。所以,别小看高血压,它与人体的五脏六腑,其实是密切相连的,大家在平时要多注意休息,控制自己的血压,就等于是在给自己延年益寿。

来源:熊猫医学官方号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,高血压,血液,导致,中的

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!