从一猴难求到有价无猴:猴哥身价10万,科研单位直呼用不起

2021
09/10

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

‍‍


来源:前瞻经济学人APP

新冠疫情既是危机,也是医药科研界的机遇。此前公布的泰晤士大学排名中,不少在新冠研究中取得突出成就的学校排名突飞猛进。然而,现在这类科研单位面临着一个大问题——猴子不够用了。

据报道,使用非人灵长类动物进行药物试验,是药物研发必要且关键的一环,我国目前使用最多的是食蟹猴和恒河猴。近5年,国内生物医药研发的快速增长和国内新药安评要求的不断提高,使得临床前研究所需用猴量逐年增加。

然而,目前国内实验猴的存量远远不足。目前国内2种实验猴存栏24万余只,扣除掉幼猴、种猴、国外预定等,实际能用的仅有约3万只。

在增量方面,由于猴子从出生到性成熟,一般需要4-5年。面对新冠疫情带来的急迫药物研发需求,即便实验猴养殖方紧急增加养殖量,短期内可能也难满足需求。

此外,中国实验猴的种群也是大问题。中国已经暂停进口种猴近10年,国内的部分猴子种群已经老龄化严重,无法繁殖,而新冠疫情也打断了刚刚开放的种猴进口政策。

受此影响,目前实验猴的价格,已经从年初的6万元/只暴涨到了10万元/只。做一个新药实验大概需要实验猴70-80只,就是700-800万元,许多科研机构难以负担。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
实验,国内,疫情,目前,猴子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!