手术室的风险隐患有哪些? 附知识考核

2021
09/10

+
分享
评论
感控说
A-
A+

手术室是医院为病人提供手术及抢救的场所,是感染的高危科室之一。从最初的澡堂和圆形剧场发展至今,手术室发生了翻天覆地的变化,但需要注意的管理和感染控制还是一样不可少!



手术室相关感染的常见原因和来源


1.手术室空气质量差:手术室空气不断流动,空气洁净纯度会直接影响患者的伤口愈合,如手术接台过于频繁、术后收拾物品等引起的粉尘引起手术室感染。

2.手卫生不到位:手术以手作为媒介,清洁不到位是引起手术感染的重要环节。

3.手术器械物品清洁不彻底:既往也有报道指示,消化内镜消毒不彻底可引起耐多药的肺克传播暴发。

4.一次性医疗用品:术中一次性无菌物品包装的破损、过期未被发现。




手术室相关感染的危险因素有哪些?


高龄、伴有慢性疾病、手术持续时间长、术中使用呼吸机、术中较多参观人数、患者的皮肤消毒不到位以及术中输血是导致手术室感染的常见危险因素。




手术室相关感染管理几问



     手术室布局和环境设计有什么要求?

手术室布局手术室应独立成区,与临床手术科室相邻,与放射科、病理科、消毒供应中心、血库等部门间路径便捷;出入路线应符合洁污分开、医患分开的原则。手术室分为限制区、半限制区和非限制区。在手术室建设和改造过程中,曲霉的传播会有引起暴发流行的危险,引起需要及时早期防范。  
手术室通风的主要目的是排除各工作间内的废气;确保各工作间必要的新鲜空气量;去除尘埃和微生物;保持室内必要的正压。通风系统一般使用垂直向下送风的非诱导型送风装置。
 
(图片来自网络)
 

水槽:水池应方便,易于到达,有感应调节装置或非手触式水龙头。

地面:易清洗,无打蜡或剥脱,环境污染小,能防霉。

流量模式:维持手术室内正压是防止手术部位感染(SSI)的关键因素,目前 Memarzadeh推荐新风量为每小时15-20次(ACH),同时需保持湿度和温度适宜。为维持手术室压力,手术进行中手术间的门应保持关闭。因此如果人员流动或过多手术参观者,不仅增加粉尘,也增加开关手术室门的几率,手术室感染的风险增高。

 
百年前的圆形剧场手术室围观盛况,但大大增加了手术室感染的风险(图片来自网络)


手术室如何清洁和消毒?

《手术部(室)医院感染控制规范》(未正式发布)提出了以下几个注意点:

(1)应采取湿式清洁消毒方法。

(2)清洁消毒用品应选择不易掉纤维的织物,不同区域宜有明确标识、分开使用,用后清洗消毒并干燥存放。

(3)每天清晨应对所有手术间环境进行清洁。

(4)手术间所有物体表面,如无影灯、麻醉机、输液架、器械车、地面、手术床等宜用清水擦拭,并在手术开始前至少30分钟完成。

(5)手术中尽量避免血液、体液污染手术台周边物体表面、地面及设备,发生可见污染或疑似污染时应及时清洁消毒。

(6)每台手术后应对手术台及周边至少1-1.5米范围的物体表面进行清洁消毒。

(7)全天手术结束应对手术间地面和物体表面进行清洁消毒。

(8)每周应对手术间地面和物体表面进行清洁消毒。



医务人员怎么安全防护自己?

《手术部(室)医院感染控制规范》对于医务人员职业安全防护提出了以下几点:

(1)手术部(室)应配备具有防止血液、体液渗透、喷溅的个人防护设备,如防护镜、面罩及全遮盖式手术帽等,并符合YY/T0506.2-2009的要求。

(2)手术人员使用的外科医用口罩,应符合YY/T0469的要求。进行空气传播性疾病患者的手术,如开放性肺结核或产生气溶胶及大量烟雾的手术时,应佩戴一次性医用防护口罩并符合GB19083的要求。

(3)医务人员应定期体检及进行必要的免疫接种。

(4)医务人员参加传染病人手术后或刷手服被血液体液污染时,应及时沐浴并重新更换刷手服,方可进行下1台手术。

(5)手术部(室)宜使用有安全防护装置的手术器械、注射器具及其它安全辅助工具。

(6)医务人员应熟练掌握各种穿刺方法及锐利器械的操作方法,遵守操作规程,防止刺伤自己或他人。操作时应注意以下事项:

a)传递锐器时应采用间接传递法

b)注射器用后不应手执针帽回套,需回帽时可借助工具或单手操作;

c)组装拆卸锐器时应借助工具,不应徒手操作;

d)实施骨科等具有高损伤暴露风险手术时应戴双层手套或专用防护手套;

e)每个手术间应备有利器盒或刀片回收器。


器械怎么清洗、去污和灭菌

事实上,清洗、去污、消毒和包装都是灭菌过程的一部分。

清洁去污:手术过程中,应擦拭器械上的组织碎屑和血液,手术结束后立即进行器械的去污。

包装:器械的包装有利于器械的灭菌,应确保使用的包装材料适合灭菌方式。

灭菌:灭菌是杀灭致病菌的金标准,灭菌过程的检测包括物理监测,以及及时记录灭菌周期和监测结果。

那么手术室能处置植入物与外来器械吗?不能!植入物和外来器械使用前应由医院消毒供应中心(CSSD)清洗、消毒、灭菌与监测;使用后应经CSSD清洗消毒方可交还。

 

(图片来自网络,左图即为消毒供应室CSSD,右图为器械的包装灭菌


人员着装要求

 

(图片来自网络)

此外,还需注意的是:

  • 不宜二次更鞋,不宜穿着手术裙。

  • 离开手术部(室)时应将手术衣、刷手服、鞋帽、口罩脱下并置于指定位置。

  • 手术部(室)人员临时外出时需更换鞋和外出衣。

  • 手室部(室)的刷手服、手术衣不应在非手术科室使用。


耐药菌病人的管理

对传染性疾病的患者或确诊携带耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),碳青霉烯耐药肠杆菌(CRE)等多重耐药菌(MDROs)的患者施行手术前,临床科室应通知手术室做好相应的隔离准备完成交接。


【参考文献】

1.GB 50333-2013 医院洁净手术部建筑技术规范[S].

2.【2017报批稿】手术部(室)管理规范医院感染控制规范。

3.Facilities Guidelines Institute. Guidelines for Design and Construction of Health Care Facilities. Chicago, IL: American Society for Healthcare Engineering; 2010

4. 诸莉敏, 王亚霞. 洁净手术部控制医院感染流程优化管理[J]. 中华医院感染学杂志, 2009, 19(5):548-550.


考考你,手术室相关感染的小知识


答案在最下方


01

手术室的布局一下哪项正确( ):



A 医患应当同一通道入手术室

B 分为限制区、半限制区和非限制区。

C 分为限制区和非限制区。

D 改造过程中容易发生念珠菌的传播


02

手术室内的压力和推荐风量:

A  正压,15-20ACH

B  正压,10-15ACH

C  负压,15-20ACH

D  负压,10-20ACH


03

术后手术台的消毒范围


A. 手术台及周边至少1米范围

B. 手术台即可

C. 手术台及周边至少1-1.5米范围

D. 手术台及周边至少3米范围


04

器械的灭菌包括哪几项:


A. 清洗、去污和灭菌

B. 清洗、去污和消毒

C. 清洗、消毒和包装

D. 清洗、去污、消毒和包装


05

多重耐药菌患者的手术管理,正确是(  )


A  非携带耐药菌的患者施行手术前,临床科室应通知手术室做好相应的清洁隔离

B  多重耐药菌(MDROs)的患者施行手术前,临床科室应通知手术室做好相应的隔离准备完成交接

C  多重耐药菌(MDROs)的患者施行手术前,必须进行去定植处理

D 多重耐药菌(MDROs)的患者不需要特殊的手术管理

答案:BACDB

-END-  
来源:洁净园
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,手术室,消毒,感染,使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!