每日晚读 | 《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》

2021
09/10

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

01

最新疫情情况
截至9月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例795例(其中重症病例8例),累计治愈出院病例89652例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95083例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1167468人,尚在医学观察的密切接触者13013人
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者11例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察22例(境外输入19例);尚在医学观察的无症状感染者390例(境外输入358例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例28239例。其中,香港特别行政区12129例(出院11825例,死亡212例),澳门特别行政区63例(出院61例),台湾地区16047例(出院13742例,死亡837例)。
截至2021年9月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗211902.5万剂次。
各地的疫苗接种持续进行中,接种新冠疫苗,守护健康家园。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)  

02

《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》
为贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)和《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务的通知》要求,国家卫生健康委会同公安部、人力资源社会保障部、国家中医药局联合印发《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》(以下简称《通知》)。  
 
强化就业指导服务和权益保护  
保障职业发展权益  
加强政策宣传引导和责任落实  
落实“两个同等对待”,是推动建立适应行业特点的人才培养和人事薪酬制度、破除“唯学历”的重要举措,是健全住培制度、逐步建立统一规范的毕业后医学教育制度的重要部署,是深化医改、建设健康中国的重要内容。  
 
(信息来源:科技教育司)  

03

为癌症患者及癌症防治研究募捐 第23届希望马拉松义跑活动10月开跑
由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会主办,国家体育总局人力资源开发中心、朝阳区卫生健康委员会、北京肿瘤学会、北京医创肿瘤防治研究基金会协办的  “奔跑点亮希望”第23届希望马拉松——为癌症患者及癌症防治研究募捐义跑活动  将于2021年10月16日正式开跑。
2021年,北京、深圳、重庆、湖南、上海、辽宁、云南、江西、福建、山东、河南、吉林、安徽、湖北、四川、甘肃、山西等17地肿瘤医院将联动开展形式多样的义跑活动,为此项公益活动注入更多活力。在举办形式上,根据疫情防控要求,2021年希望马拉松仍然采取线上线下结合的方式进行“云上义跑”。
第23届希望马拉松将承载奥林匹克精神,汇聚奥运冠军的加油祝福,共同助力健康中国行动癌症防治研究事业。作为国内癌症防治领域最具影响力的公开募捐活动之一,“希望马拉松”已经连续开展了22年,始终坚持弘扬全民健身精神,倡导健康生活,鼓舞癌症患者,支持癌症防治研究事业。
(信息来源:新华网)

04

新冠疫苗有了第二代?疫苗研发专班权威回应  
在刚刚闭幕的服贸会上,第二代新冠疫苗亮相。国务院联防联控机制召开新闻发布会,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟对此作出权威回应。
一代疫苗还管用吗?
发布会上通报的数据显示:截至9月6日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿1308.3万剂次,完成全程接种的人数为9亿6972万人。12—17岁未成年人群目前已经接种1亿6228万剂次。
郑忠伟认为,  有效与否应以真实世界的研究结果为证  ,他表示:我国的新冠灭活疫苗,已经在全球范围内开展了较大规模人群的接种,在国内也已经接种20亿剂次,有很多真实世界的研究数据。这些研究结果表明,无论是国内还是国外,中国的新冠疫苗均对预防感染有一定效果;对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。
郑忠伟强调:“即便是在病毒变异株,特别是德尔塔株,广泛流行的情况下也是如此。”
为什么需要二代疫苗?
“尽管新冠病毒的变异到目前为止相对而言还是比较稳定的,没有出现根本性的变异,我们仍需要未雨绸缪。”郑忠伟表示,有了准备,即使将来万一病毒发生了严重变异,完全逃脱目前生产的疫苗的预防作用,也能够迅速研发并规模化生产新的疫苗,从而做到有备无患。
日前,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布最新研究表明,随着新冠病毒的德尔塔变异株占据主导地位,美国新冠病毒疫苗的有效性从之前的91%一直下降到66%。  这一真实世界的研究结果也使得广谱、多价的二代疫苗研发迫在眉睫。
除了在疫苗研发上的早着手,相关审评审批制度也在进行积极部署。
进展如何?
针对新冠病毒变异毒株,各疫苗研发单位从疫情发生以来,特别是有变异株出现以来,就已经在开展针对各种变异株疫苗研发的一系列工作。
郑忠伟介绍,一是我国的疫苗研发单位已经开展了伽马株和德尔塔株的灭活疫苗研究,目前临床前的研究已经完成了,部分单位已经向药品审评中心提交了临床试验的申报资料。二是开展了针对不同变异株的广谱或多价重组蛋白疫苗的研究,部分单位也已经向药品审评中心滚动提交临床试验的申报资料。三是开展了针对贝塔株、德尔塔株的腺病毒载体疫苗和核酸疫苗的研发工作,部分单位也已经完成了动物有效性和安全性的实验,正在准备申报临床试验。
(信息来源:中国  网)
设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学  May
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,研究,健康,研发,已经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!