学术交流 | 癌症治疗中的血清生物标志物(下)——心肌肌钙蛋白

2021
09/10

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

cTnT和cTnI是心脏特有的结构蛋白,对诊断心肌梗死具有高敏感度和特异度,可识别早期心肌损伤。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

心肌肌钙蛋白(cardiac troponin, cTn)是存在于心肌肌原纤维中细肌丝上的重要收缩调节蛋白,主要调节心肌收缩时粗、细肌丝之间的相对滑行。由于其高灵敏度和心脏特异性,cTn常被认为是识别心肌损伤的金标准。美国心力衰竭协会(HFA)肿瘤心脏病学研究小组与欧洲心脏病学会(ESC)肿瘤心脏病学委员会联合提出《血清生物标志物在癌症治疗中心脏毒性监测中的作用立场声明》,   cTn   在癌症治疗中发生心脏毒性反应的机制、临床应用、监测及预后进行了说明。  
 


 

 

基本特性


cTnT和cTnI是心脏特有的结构蛋白,对诊断心肌梗死具有高敏感度和特异度,可识别早期心肌损伤。癌症患者cTn释放的主要原因包括:急性冠状动脉综合征、动脉粥样硬化、斑块破裂、血管痉挛、AC化疗、急性肺栓塞、ICI治疗相关心肌炎、心律失常、急性心包炎、Takotsubo综合征、贫血、低血压、高血压危象、脓毒症、颅高压、浸润性心肌病。其中hs-cTn检测技术的发展可准确定量非常低浓度水平cTn。


 

 

在特定癌症治疗中的作用


 

蒽环类AC化疗可能会引起不同形式的心脏毒性,主要包括急性、亚急性或慢性的心脏毒性,也可细分为早发型和迟发型心脏毒性。cTn可更好地识别早期 AC引起的心肌损伤、预测左心室功能不全。该声明建议对于(1)低风险患者:在基线、第5治疗周期前和末次化疗后12个月检测BNP/NT-proBNP与cTn;(2)中风险患者:在基线、第5周期前或每个周期前和末次化疗后12个月检测BNP/NT-proBNP与cTn;(3)高风险患者:基线、第2、4、6周期前或每个周期前,末次化疗后3、6、12个月检测BNP/NT-proBNP与cTn。

抗HER2靶向治疗:声明推荐所有癌症患者行cTn基线测量,其是心脏毒性最强的独立预测因子,同时可预测MACE的发生。在新辅助或曲妥珠单抗辅助的早期浸润性HER2+乳腺癌患者中,推荐HER2靶向治疗后行BNP/NT-proBNP与cTn检测,而对于长期HER2靶向治疗的转移性HER2+乳腺癌或胃癌患者来说,除非存在临床症状,否则暂不必行BNP/NT-proBNP与cTn检查。

抗VEGF治疗:基于现有临床研究,目前没有证据支持在接受抗VEGF治疗的癌症患者中常规检测cTn。

蛋白酶体抑制剂:cTn升高相对少见。

ICI:《免疫检查点抑制剂相关毒性管理共识建议》推荐对所有癌症患者在开始ICI治疗前进行基线cTn和利钠肽检查。声明指出,ICI治疗前的所有癌症患者需行临床病史和危险因素评估、需检查心电图、超声心电图、cTn和BNP/NT-proBNP,如果出现新发心血管症状,请转诊至心血管内科。

嵌合抗原受体T细胞疗法:是一种新型疗法,适用于复发或难治性血液系统恶性肿瘤,在这些患者中可检测到cTn和利钠肽水平的升高。

放疗:放疗会影响心脏的结构和功能,声明提到cTn水平与早期心肌损伤相关。

肿瘤心脏病学中生物标志物测定的一般建议

  对癌症患者进行利钠肽和cTn基线测量,有助于在癌症治疗前明确患者的心血管风险,从而进行危险分层。  
  标志物水平增高并不意味着需要停止癌症治疗。  
  建议在更高级别策略确定之前,在进行预定的癌症治疗周期之前或常规血液检查时进行心肌生物标记物测量。  

新型生物标志物和未来方向

心肌生物标志物是用于基线风险评估和判断心肌损伤最有前景的生物学标志物,在癌症治疗中,可预测左室射血分数(Left Ventricular Ejection Fractions, LVEF)变化和不同心脏毒性心力衰竭癌症患者的预后,但各界同道仍需进一步研究以建立临床生物标志物采样时间标准、治疗决策证据,从而使更多癌症患者从中受益。

中英互译

 

MACE主要不良心血管事件(major adverse cardiovascular events)

cTn心肌肌钙蛋白(cardiac troponin)

cTnT心肌肌钙蛋白T(cardiac troponin T)

cTnI心肌肌钙蛋白I(cardiac troponin I)

hs-cTn高敏肌钙蛋白

AC蒽环类药物(anthracyclines)

BNPB型利钠肽(B-type natriuretic peptide)

NT-proBNP氨基末端利钠肽原(N-terminal pro B-type natriuretic peptide)

HER2抗人类表皮生长因子受体2(vascular endothlial growth factor)

VEGF血管内皮生长因子(vascular endothlial growth factor)

ICI免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors)

LVEF:左室射血分数Left Ventricular Ejection Fractions)


【参考文献】

[1].张新鑫,张艳丽,方凤奇,等.《2020 ESC/HFA血清生物标志物在癌症治疗中心脏毒性监测中的作用声明》解读[J].中华检验医学杂志,2021,44(7): 652-656.

DOI:10.3760/cma.j.cn114452-20210105-00006.

[2].https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejhf.2017

设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学 May

 
  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌肌钙蛋白,标志物,利钠肽,癌症,血清,患者,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!