洞悉世事的神奇定律:(7)蘑菇定律

2021
09/10

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

得不到必要的指导和提携,好比任蘑菇自生自灭。

所谓蘑菇定律,是指许多组织对待新人的一种管理方法。

刚参加工作的新人往往遇到这样一个境遇:

被安排在不受重视的部门干跑腿打杂的工作,就象蘑菇总是被置于阴暗的角落;

要受到无端的批评、指责、代人受过好比蘑菇总是莫名其妙地被浇上 一头大粪;

得不到必要的指导和提携,好比任蘑菇自生自灭。

据说,蘑菇定律是20世纪70年代由一批年轻的电脑程序员编写的,这些独来独往的人早已习惯了人们的误解和漠视,所以在这条定律中,自嘲和自豪兼而有之。

相信很多人都有过这样一段蘑菇的经历,这不一定是什么坏事,尤其是当一切刚刚开始的时候,当几天蘑菇,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题更加实际。

一个组织,一般对新进的人员都是这样一视同仁。无论你多么优秀,开始的时候,都只能从最简单的事情做起。这段做蘑菇的经历,尤其对于年轻人来说,是必须经历的一步 ,它能起到三个作用:

1、消除不切实际的幻象

很多年轻人走出校园时,认为自己一开始工作就应该得到重用。但他们缺乏工作经验,也缺乏担当重任的能力,只有经过一段时间的磨炼,消除不现实的幻想,才能慢慢成长起来。

2、消除对取得成绩的沾沾自喜

对于初出茅庐者来说,在做完工作、取得成绩之后,总是希望上司和同事会注意自己,最好还能加上一两句赞赏;如果遇到挫折或做错某事,总以为别人时刻在盯着自己,随时准备责备自己。其实,每个人都有着自己繁重的工作和生活的烦恼,没有人有时间刻意去注意别人 。

3、加快适应社会的进程

要想在商场上游刃有余,不仅要有专业的知识和技术,还要有各种社交能力。那些 办事能力强、工作积极的人,都有某些共同的行为标准和思考模式。管理学家把这种成功的模式,称为商界适应行为 。人们是否能够适应商场中的行为模式和游戏规则,决定于在最初一段时间的成长进程。

做为新入临床的医生们,如何高效率地走过职业生涯的这一段,尽可能汲取经验,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入临床的医生们必须面对的课题。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蘑菇定律,职业生涯,程序员,医生,商场,适应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!