饮酒脸红与硝酸甘油的疗效

2021
09/10

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

如果你饮酒面红,就可能不适合应用硝酸甘油,当你发生了急性冠脉综合征时,就应该尽可能选择一些非硝酸甘油类的治疗药物。

陈玉国教授团队的《乙醛脱氢酶2在急性冠脉综合征精准防治中的作用及推广应用》项目荣获2020年中华医学科技奖一等奖,也是我省专家首次获得此项殊荣。

但我关心的不是什么获奖,我最有兴趣的是根据陈院长他们的研究,如果再过几年,我得了心绞痛之后,应用硝酸甘油治疗竟然可能会无效!

该项目主要围绕ACS发生时的一个核心关键环节——ALDH2开展。该分子是存在于细胞线粒体内的重要的细胞保护因子,能够代谢内外源性醛类物质、减少细胞损伤、保护脏器功能。

ALDH2有两大功能,一是代谢内外源性醛,二是将硝酸甘油代谢成一氧化氮,起到心血管急救的作用。如果ALDH2没有突变,酶处于正常活性,这两项作用都是正常的;如果ALDH2突变导致酶的活性下降了,那么这两项作用就会明显下降,对身体机能和疾病救治产生很大影响。

前者的影响最常见的就是饮酒后,乙醇转化为乙醛后不能顺利地转化为乙酸,造成乙醛堆积,典型表现就是饮酒脸红。

通过饮酒脸红与否可以粗略地判断乙醛脱氢2的基因型。

既往饮酒不面红,那基本是野生型(ALDH2基因rs671不 突变);

既往饮酒面红,那么是突变型(ALDH2基因rs671突变)的概率就非常高。

通过饮酒面红与否可以粗略地判断社区人群当中有哪些是野生型,有哪些是突变型。

如果是野生型,那么这类人硝酸甘油的代谢通常是没问题的,当这类人心绞痛发作,硝酸甘油的用药效果通常是理想的,不容易产生耐药。欧美人90%以上为此型,因此,他们应用硝酸甘油的效果往往较好 ;

如果是突变型,那么这类人使用硝酸甘油的疗效往往不太好,容易产生耐药。亚洲人群中30~50%的病人有此突变,此类人群应用硝酸甘油治疗效果往往不佳。


对这个研究最简单的表述其实就是:

如果你饮酒面红,就可能不适合应用硝酸甘油,当你发生了急性冠脉综合征时,就应该尽可能选择一些非硝酸甘油类的治疗药物。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ALDH2,硝酸甘油,突变型,心绞痛,疗效,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!