大健康产业投资并购动态周报Vol.65

2021
09/10

+
分享
评论
新康界
A-
A+

资讯一览。


作者:西恩投资并购团队

一、行业并购动态

1.维康药业(300878)3,675万元收购瓯江胶囊70%股权 

简述:9月2日,维康药业发布公告称,公司以自有资金人民币3,675万元,收购瓯江胶囊70%股权。瓯江胶囊经主要从事空心胶囊生产和销售,审计报告显示,2020年公司的营业收入为1602万元,净利润为345万元。维康药业是一家中成药制造企业,主要产品包括银黄滴丸、益母草软胶囊、益母草分散片、骨刺胶囊、枫蓼肠胃康分散片、人参健脾片等等中成药以及罗红霉素软胶囊等西药。

2.东阳光药拟被控股公司剥离

简述:8月31日,广东东阳光科技控股股份有限公司(简称“东阳光”)发布公告称,公司正在筹划重大资产出售事项,拟向广东东阳光药业有限公司及/或其控股子公司(简称“广药”)转让公司所持宜昌东阳光长江药业股份有限公司(简称“东阳光药”)的不超过4.5亿(占51.41%)股权。东阳光的主营业务包括电子新材料、合金材料、化工产品、医药制造四大板块。若本次交易完成,意味着东阳光将不再从事医药相关产品的生产和销售。对于放弃东阳光药的原因,东阳光表示,受疫情因素持续影响,子公司东阳光药所处的经营环境已发生较大变化,面临较大的变革压力,未来业绩存在较大不确定性。由于公司资源优势均主要集中于电子新材料等相关领域,未来将大量资源投入到东阳光药的变革转型中不利于充分发挥比较优势,不利于保护广大股东的利益。 

3.希玛眼科(03309)3.85亿收购爱康健齿科55%股权

简述:9月3日,希玛眼科医疗集团与深圳爱康健齿科集团举行了线上“战略投资和联盟”签约仪式,根据战略合作协议,希玛眼科收购爱康健齿科55%控股股权。爱康健作为在大湾区领先的口腔科连锁集团之一,拥有超过25年的历史,是深圳本土优质口腔科医疗机构。目前爱康健旗下拥有1家二级口腔医院和12家品质统一的诊所,超过100名牙医、超过200张牙椅,是深圳市医保定点单位、“深圳老字号”称号单位。

4.大东方(600327)6,000万元人民币收购雅恩健康60%股权

简述:8月26日,大东方发布公告,公司控股子公司上海均瑶医疗健康科技有限公司拟出资6,000万元收购“雅恩健康”60%股权。雅恩健康是一家主要从事特殊儿童康复的连锁机构,为语言障碍儿童、发育迟缓儿童、孤独症谱系障碍儿童提供个性化的行为心理方向的训练干预,包括口肌训练、发音训练、语言理解和表达训练、感觉统合训练、社交与情绪管理等。儿童自闭症发病率在1-2%,按这一比例估算的我国患病儿童约300万。对于尚无有效的药物疗法的情况下,康复干预是自闭症儿童家长的刚需,仍处于供给严重不足的状态。

5.信达生物与劲方医药达成3.12亿美元KRAS抑制剂合作协议

简述:9月2日,信达生物宣布与劲方医药达成授权协议,获得后者KRAS G12C抑制剂GFH925在中国(包括中国大陆、香港、澳门及台湾)的全球独家开发和商业化权利,并拥有全球开发和商业化权益的选择权。信达生物将支付劲方医药2200万美元首付款和累计不超过5000万美元的全球开发支持费用。如果信达生物行使全球权益的选择权,劲方医药还将获得总额不超过2.4亿美元的全球开发、注册及销售里程金,以及基于中国及全球市场内GFH925的年度销售额的梯度特许权使用费。

二、最新政策法规

1.按古代经典名方目录管理中药复方制剂药学研究技术指导原则发布

简述:8月31日,CDE官网发布发布《按古代经典名方目录管理的中药复方制剂药学研究技术指导原则(试行)》的通告。按古代经典名方目录管理的中药复方制剂属于中药注册分类3.1类。为传承精华,更好地开展中药3.1类的药学研究,制定该技术指导原则。技术指导原则主要围绕中药3.1类的特点阐述相关要求,明确中药3.1类药学研究的基本原则,内容主要包括药材研究、饮片研究、基准样品研究、制剂生产研究、制剂质量和质量标准研究、相关性研究、稳定性研究等方面。

点击查看详情

2.国家药典委公示《全国中药饮片炮制规范》炮制通则草案

简述:8月30日,国家药典委发布关于《全国中药饮片炮制规范》炮制通则草案的公示,征求社会各界意见。公示期自发布之日起3个月。

点击查看详情

3.八部门联合印发《深化医疗服务价格改革试点方案》

简述:近日,国家医保局、国家卫生健康委、国家发展改革委等8部门印发《深化医疗服务价格改革试点方案》。《方案》明确,探索政府指导和公立医疗机构参与相结合的价格形成机制,充分发挥公立医疗机构专业优势,合理确定医疗服务价格。建立灵敏有度的价格动态调整机制,发挥价格合理补偿功能,稳定调价预期、理顺比价关系,确保群众负担总体稳定、医保基金可承受、公立医疗机构健康发展可持续。坚持系统观念,统筹推进公立医院补偿机制、分级诊疗、医疗控费、医保支付等相关改革,完善激励约束机制,增强改革的系统性、整体性、协同性,形成综合效应。

点击查看详情

4.市场监管总局研究起草了《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》

简述:8月27日,市场监管总局依照广告法、医疗广告管理办法等法律法规规章规定,研究起草了《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》。《征求意见稿》指出,利用广告代言人为医疗美容做推荐、证明。医疗美容广告中出现的所谓“推荐官”“体验官”等,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐证明的,应当被认定为广告代言人。意见稿提出,将重点打击制造“容貌焦虑”、利用广告代言人为医疗美容做推荐等广告乱象。

点击查看详情

5.10月1日起施行《医疗器械注册与备案管理办法》

简述:8月31日,市场监管总局发布通知,自10月1日起施行《医疗器械注册与备案管理办法》。根据新《条例》,为规范医疗器械注册与备案行为,保证医疗器械的安全、有效和质量可控,国药局对原《医疗器械注册管理办法》进行了修订。修订后的《办法》共10章124条,本办法对医疗器械注册与备案分别作出了明确的界定。

点击查看详情

6.设立北京证券交易所  新三板改革站上新起点

简述:9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。设立北京证券交易所,这意味着以服务中小企业为己任的新三板将站上改革新起点,中国资本市场改革发展又迈出关键一步。

点击查看详情

三、前沿进展

1.资本追捧 国内mRNA技术应用领域大热

简述:作为2021年全球十大突破性技术之一,mRNA技术随着新冠疫情走上了历史舞台。它起步于疫苗,但意义要远高于疫苗,是全球第三波药物浪潮的典范,在肿瘤免疫、罕见病治疗等其他领域也展现了非常大的发展潜力。mRNA新冠疫苗的初步尝试再次点燃了业界对这项技术的期望,市场热捧,资本迅速涌入。据不完全统计,自今年7月以来,国内mRNA创新药物领域已经先后进行了5笔融资,包括了艾博生物、深信生物、嘉晨西海、恺佧生物及近邻生物,最大的一笔就是艾博生物8月总额超过7亿美元的融资。

点击查看详情

2.《科学》子刊:新型设计有望为CAR-T产品装上“增强剂”?

简述:目前,嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法已经在血液肿瘤中显示出强大疗效,但仍有许多患者在疾病最初缓解之后可能进展或复发。如果肿瘤细胞中相应的抗原低水平表达,那么CAR-T治疗可能无效。如何增强CAR-T产品的效果?近日,《科学》子刊Science Signaling发表了一项研究,来自弗雷德•哈钦森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的科学团队从T细胞受体(TCRs)中获得灵感,设计出了具备更高抗原敏感性的新型CARs,并在淋巴瘤、白血病和乳腺癌小鼠模型中显示出了更好的抗肿瘤活性。

点击查看详情

3.中国在线医疗用户规模达2.39亿

简述:中国互联网络信息中心发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿。中国在线医疗用户规模达2.39亿,较2020年12月增长2453万,占网民整体的23.7%。

点击查看详情

四、产业投融资

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,制剂,儿童,医药,股权,详情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!