为什么总觉得大便没拉干净?当心!出现这几种情况需警惕!

2021
09/10

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

7种情况让人感觉便不净。



厕所,一个“解放真我”的场所

当代忙碌生活中的一片绿洲
人跟人的区别在于:
有人5分钟内解决战斗
有人蹲了半小时
也仿佛还没拉干净



为什么会有“大便总是排不干净”的感觉?

出现哪些情况需要警惕?

一起往下看看吧~


7种情况让人感觉便不净


!

痔疮


当长了痔疮,尤其是混合痔会让人有种菊部下坠的感觉,上完厕所,用纸擦也不易擦干净,这样更会给人排便未完成的错觉。


!

饮食不当


如吃了过多辛辣刺激的食物,或喝了酒以后可能会因为菊部充血水肿,让人感觉有便意。


结直肠疾病


若便不净感或者大便次数增多、便血,可能会有结直肠肿瘤可能性,一定要引起警惕,及时就医

便秘


便秘有多种类型,只要是排便持续困难、次数较少或有排便不尽感,无论大便干与稀,均认为是便秘。

直肠脱垂


直肠黏膜、肛管、直肠全层和部分乙状结肠向下移位而脱出肛门外的一种疾病。早期仅在排粪时有肿块自肛门脱出,便后可自行缩回。随着病情的发展,因肛管括约肌松弛,则需用手帮助复位,并伴有排便不尽和下坠感。


      肠易激综合征


肠道蠕动过快或者发生痉挛,最常见的两大症状是腹痛和腹泻。在排便过程中,患者常出现排便困难,排便不尽感或便急等症状。

妇科疾病


排尿排便时有不适感,包括压迫、尿频、排便后便意感持续、肛门区坠胀、排便不尽等,均建议积极就诊。


大便好不好,看这5个指标


性状


健康的大便多呈条状软便,在便池内不粘连,能浮在水面,水冲即净。糊状、没有干结成块的大便也属正常。食物蛋白质高时,大便会偏硬,近似黏土;碳水化合物高时,则偏软或成糊状。



颜色


正常大便呈现黄色或黄褐色。摄入奶制品,多为淡黄色;吃较多绿色蔬菜时,会偏绿;吃肉较多,为棕黄色;吃猪血、猪肝,或服用某些中药时,则易发黑。


气味


由于细菌分解产生的粪臭素等,正常大便是微臭的,爱吃肉的人气味会重一些,素食者味轻。如果臭得难以忍受,可能有健康问题。刺鼻酸味、烧焦味都可能由消化不良引起;腥味,则可能意味着消化道出血。


数量


“一条便”约100克。健康大便多呈形如香蕉的条状,每条长度约10~15厘米,重量约100克,每次排2~3条。排便量可因食量、食物种类等发生改变,如膳食纤维摄入较多,排便量会增加。


次数和习惯


排便次数和习惯因人而异,每日一次、晨起排便者居多。一般而言,无排便困难及其他不适,1~3天排便一次不算便秘,一天排便不超过3次不算腹泻。



6个好习惯让排便更通畅


01

多运动,避免久坐


避免保持同样的姿势太久。特别是从事久坐、久站、活动少工作的人,更应积极运动,如广播体操、太极拳、球类活动等。每天做1~2次做提肛运动(收腹,慢慢吸气,同时向上收提肛门),每次3~5分钟,增加血液循环,促进胃肠道蠕动,减少盆腔充血,改善痔静脉回流。


02

每天定时排便


固定时间排便,有助于养成良好的排便习惯。即使没有排出来,也要定时蹲厕所。建议起床后就上厕所,或早餐后20分钟再排便。平时有便意也别憋着,避免条件反射消失带来的便秘。


03

排便别太用力


对心脏病患者来说,用力排便是诱发心梗非常危险的因素。当人在屏气用力排便时,使心脏回心血量增加、血压升高、心肌耗氧量加大,从而导致心肌缺血、心绞痛发作或严重心律失常,甚至引发猝死。



04

如厕时不玩手机


上厕所时要专心,不要看书玩手机,一心二用会分散注意力,降低对肛门肌肉的精密控制,久而久之可能诱发便秘。



05

多吃含纤维素多的蔬菜


少吃辛辣刺激性食物,多吃芹菜、白菜、菠菜等含纤维素多的蔬菜,以及蜂蜜、黑芝麻、核桃仁等食物,增加大便容积,促进肠蠕动。


06

避免长期精神紧张


生活节奏快、常熬夜加班、精神压力大……长期处于这种疲劳状态,使得交感神经兴奋,抑制了胃肠道蠕动,造成肠道传输缓慢,久而久之会导致便秘。工作、娱乐应张弛有度,一坐几个小时,甚至通宵达旦极不可取。



 
 
 
来源:生命时报
图片来源于网络  
经温医大附一院综合编辑整理发布  
版权归原作者所有  
如有违规、侵权请联系我们  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大便,警惕,菊部,便秘,次数,肛管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!