超6成上市药企,销售费用率回落

2021
09/10

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

高企的药企销售费用成为监管关注的重点。



在医药反腐持续高压、集采不断推进的背景下,上市药企销售费用率整体回落。截至8月30日记者发稿时,共有362家A股上市药企发布了2021年半年报。从有可比数据的357家企业情况看,逾六成销售费用率较上年同期有所下降。


记者根据同花顺数据统计发现,357家药企2021年上半年营业总收入共计9204.81亿元,销售费用合计1339.49亿元,整体看销售费用占营收比重为14.55%;去年同期,上述药企营业总收入共计7366.87亿元,销售费用合计1152.54亿元,销售费用占营收比重为15.64%。




个股方面,357家药企中有224家2021年上半年销售费用率较上年同期有所下降,占比达62.75%。从绝对金额看,2021年上半年,东阳光、华东医药、华北制药、海思科、京新药业、德展健康、华润双鹤、中国医药、南卫股份、信立泰等10家企业销售费用较去年同期减少过亿,居于首位的东阳光今年上半年销售费用为4.63亿元,较去年同期的8.10亿元减少3.47亿元,销售费用率从上年同期的13.61%降至7.86%。


从销售费用率看,剔除未盈利企业后,有24家药企今年上半年销售费用率超过50%,去年同期上述范围内销售费用率超过50%的共有25家。其中,有17家药企销售费用率下降超过10个百分点,热景生物销售费用率从去年同期的41.96%降至4.02%,华仁药业从去年同期的27.96%降至5.48%,昊海生科从去年同期的60.68%降至29.73%。


在医药改革不断深化的大环境下,近日又有打击医药腐败的重磅文件出台。8月12日,国家卫生健康委、国家中医药局联合印发《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》,针对群众反映最强烈的“红包”、回扣等行风问题,从五个方面提出了20项具体措施。


国家卫健委介绍说,自2021年至2024年,集中开展整治“红包”、回扣专项行动,加大监督检查、执纪执法力度,对违反行业纪律的医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。建立健全医疗机构内行风建设工作体系,完善院内管理制度、提升行风管理软硬件水平,构建打击“红包”、回扣等行风问题的长效机制,巩固拓展作风建设成效,提升群众看病就医的获得感,为医疗卫生行业高质量发展提供切实保障。


在打击“带金销售”过程中,高企的药企销售费用一直是监管关注的重点。今年4月,财政部发布医药企业会计信息质量检查显示,财政部于2019年对77家药企会计信息质量进行了检查,决定对财政部有关监管局检查的19家医药企业作出行政处罚。有业内人士指出,一些药企的销售费用中包含给医院的“回扣”,导致医药行业销售费用高企。


来源:经济参考报

排版:Janessa

责编:Adam


 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
费用率,药企,降至,企业,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!