75岁血压140/60,低压是不是太低?压差太大?怎么办?

2021
09/10

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

低压是不是太低?压差太大?怎么办?


上午门诊有一位50岁的高血压患者,血压180/90,给他看完后,一方面建议尽快先把血压往下降一点,降低到相对安全的水平,同时安排下一步的检查及注意事项。当护士准备叫下一个患者的时候,他又拿了一个挂号条,他说他挂了两个号,顺便咨询一下他父亲的情况。


其实对于医生来说,这个无所谓了,反正没到点也没下班,聊几句无妨,没必要让人家再挂一个号,但这位患者很是讲究,挂了两个号。
他父亲75岁,最近测血压140/60mmHg,在家测量基本上都是这个样子,低压是不是太低?压差太大?怎么办?
王医生详细询问后得知,老人平时身体不错,没有任何不舒服,平时出去遛弯还能走几公里,就是最近测量血压,发现血压140/60。

140/60的血压,低压低吗?
目前的成人参考血压值90-140/60-90mmHg,也就是低压在60-90都可以看做是正常的。
其实对于好多老年人来说,压差大很常见,如果能排除明确的疾病,大部分因为随着年龄的增加,动脉硬化加重,舒张压越来越低,而老年性高血压的特点之一就是单纯收缩压高。老人家低压60,基本上在正常范围内,不算太低,即使比60稍微低一点在临床也总能遇到,我们这时候一定要盯住高压,以高压为主就行。

 

140/60的血压,压差大吗?

我们正常人的脉压差为20~60mmHg,>60mmHg就考虑脉压差过大。
对于75岁的老人来说,随着年龄增加,低压可能或越来越低,于是就会造成压差过大。所以,这个血压属于压差过大,但不需要过度紧张,如果没有不舒服,听诊后也没有异常。这个血压也不需要吃药,注意观察就行,平时测量血压的时候以收缩压为准。对于单纯收缩压140-的75岁老人,也可以暂时不用服用降压药,除非这个血压患者不舒服,且降压后患者能够耐受,否则观察即可。


脉压差为什么会这么大?


1、高血压的朋友动脉硬化,致使动脉壁弹性减弱,收缩压升高,而舒张压降低,就会引起压差过大;
2、长期高血压,造成心脏扩大导致高血压性心脏病或者心脏的动脉瓣关闭不全也会导致压差过大;
3、还有其他疾病:主动脉瓣关闭不全、甲状腺机能亢进、严重贫血、风湿性心脏病、梅毒性心脏病、部分先天性心脏病、细菌性心膜炎等。

怎么办?

在临床如果遇到脉压差过大,我们需要排除以上原因。
但对于老年人,如没有明确疾病,血压140/60压差大一点,无需特殊处理,主要参考收缩压即可!
对于这位75岁的老父亲,我们建议暂时无需处理这个需要,也不需要担心,监测血压就行!
虽然75岁的老父亲没事,但这位50岁的高血压朋友,真的应该好好重视了,180的血压不是闹着玩的!

【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,收缩压,心脏病,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!