我怀孕了,婆婆强烈要求把宠物送走,我到底听不听?

2021
09/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

怀孕后适合养猫吗?该不该送走自己的爱宠呢?



我跟我老公是18年结的婚,刚结婚的时候还年轻也没打算马上要孩子,于是跟我老公商量后,我们养了一只可爱的英短猫,取名叫豆豆。


现在豆豆已经三岁了,我每天下班都习惯让它跑在我腿边蹭,撸猫对我来说,已经是生活中不可缺少的部分。


最近我发现自己意外怀孕了,这对全家来说是天大的喜事,但是婆婆的第一个反应却是:“快把猫送人吧,对孩子不好,会感染的,会畸形的.......”。



所以,怀孕后适合养猫吗?

该不该送走自己的爱宠呢?

如何检查弓形虫感染?

福小卫特别咨询了医生,

希望让准妈妈在客观了解后,

理性做出选择,

平衡好“宠物”和“宠儿”之间的关系。



两个事实,关注警惕  

 



1、准妈妈更容易感染弓形虫


弓形虫病又称弓形体病,是一种人畜共患病。免疫正常的成人多呈隐形感染,终身携带但不发病。


而对于免疫缺陷或者免疫力低下的人则会侵犯多个器官,导致严重的后果。


怀孕期间,准妈妈的免疫力相对低下,因此较容易感染弓形虫病。


2、宫内感染弓形虫可导致胎儿畸形


如果准妈妈感染了弓形虫病还很可能影响到胎儿,导致胎儿先天性感染。


有研究表明,妊娠期间首次感染弓形虫的孕妇,胎儿有可能被感染。


感染后的症状,指的是小头畸形,影响宝宝的神经系统、脉络膜视网膜系统,引起脉络膜视网膜炎,导致小眼畸形、无眼。


更为严重的感染,可引发脑积水、颅内钙化等病症。



两个问题,更多了解  

 


哪些宠物会传播弓形虫?  

 

弓形虫以猫为终宿主,以猪、牛、羊、马、兔、狗等为中间宿主。


只有这些动物才会传播弓形虫。而那些喂养小鸟和小乌龟的准妈妈就不必过于担心了。


 
如何确认是否感染了弓形虫?  

 

通常医生会通过对弓形虫抗体的检测来确定准妈妈是否感染弓形虫病。


一般到医院检查,没特别要求的情况下,都只是会检测抗体IgM,因为IgM是反映当前感染情况。呈阴性代表当前没感染,呈阳性代表当时感染中。


如果想要看之前到底有没有感染过就必须检查弓形虫抗体IgG。


 



两种选择,科学对待  

 




1、寄养宠物  

 

 

 

如果一开始就能接受寄养方式,建议开始进入怀孕准备阶段时,最好就将宠物寄养别家。


孕前长期跟宠物接触的未准妈妈,最好在寄养宠物之后,进行一次弓形虫抗体检查,确定没有弓形虫感染,则可随时怀孕。


此项检查包含在TORCH检查里,通常也称为“优生四项”,其中的“T”指的就是弓形虫(Toxoplasmosis)。


虽然不是孕前的必检项目,但医生强烈建议养猫的备孕女性做个此项检查。如发现有弓形虫感染,应尽快进行治疗,治愈后方可怀孕。




2、留下宠物  

 

 

 

如果想留下宠物,准妈妈首先需要确定宠物有没有感染弓形虫。


孕期尽量请家人帮助照顾宠物,减少自家宠物和其他宠物的接触,防止宠物感染弓形虫。


另外,无论人还是宠物感染弓形虫都是有潜伏期的,在潜伏期中进行检查,结果也可呈阴性,容易造成漏检。如果准妈妈和处在潜伏期的宠物相处,也会有受到感染的可能。


尽量避免与宠物过分亲密,不要接触宠物的粪便,更不要让粪便污染生活用品。


宠物的粪便传染性很强,虽然准妈妈不直接接触宠物,但宠物会接触家中的其他物品。比如,狗狗会上床,猫咪会在沙发上趴卧等等。当准妈妈再次接触家中的这些物品时,就可能引起间接感染。

福建卫生报全媒体记者:陈坤/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁









本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
弓形虫病,宠物,怀孕,感染,胎儿,检查,寄养,接触,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!