每天逼女儿跳绳3000个‪,结果悲剧了!想长高,要选对适合的运动方式

2021
09/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

跳绳并不是长高的唯一诀窍,跳绳该需要控制量,而且跳绳过程中需要做好一些工作,比如穿抗震力强的运动鞋、选择平坦的地面等。


今天,一名女孩跳绳后患上骨骺炎的消息登上了热搜。


据报道,事情起因是其母亲希望13岁的女儿能再长高一点,所以强迫她每天跳绳3000个


女儿坚持一段时间后感觉左膝疼痛,到医院检查后被确诊为胫骨结节骨骺炎。



对于长高这件事,家长们需要科学对待。跳绳并不是长高的唯一诀窍,跳绳该需要控制量,而且跳绳过程中需要做好一些工作,比如穿抗震力强的运动鞋、选择平坦的地面等


虽说一个人的身高,受到父母遗传的影响表较大。但正所谓:七分天注定,三分靠打拼。后天帮助也能决定同一个人生长的潜力,尤其是要找对适合自家孩子的运动方式,找对了,也能“拼出”一个好身高。



 

哪些运动方式适合孩子呢?


1、各种球类运动


球类游戏能充分锻炼孩子的视觉能力、四肢协调和手眼协调能力,促进大脑发育。


对于6岁以下的孩子,球类运动的玩法很多,运球,踢球,接球,拍球,每一种玩法都能起到全身锻炼的作用。


大孩子则可以挑战各种球类运动,篮球、足球、乒乓球、羽毛球、排球、网球等各种需要理解规则,团队合作的竞技类运动。


2、游泳


游泳可以增强孩子免疫力,让孩子全身的多处肌肉都得到锻炼,加强心肺功能。同时水中的浮力让关节伸展,可以有效促进身高。


3、跳绳


家长要注意的是跳绳运动前手腕、脚踝、膝关节充分活动,尽量选择地胶或者木地板场地进行训练,为了更好的促进身高,跳绳时追求的是跳起高度尽可能达到10cm,而不是一味追求跳绳的个数。


4、弹跳运动


家长可以为孩子选择跳跳球运动,跳跳球弹性好,孩子们骑上它可以自由自在地蹦蹦跳跳,增加血液循环,开心之余还可以促进骨骼的发育,轻松长高。


对于需要控制体重的孩子,弹跳的过程可以让腹部高速发热,燃烧并转化腹部多余脂肪,有利孩子减重,并增强身体素质。


5、户外跑步


跑步是促进身高的理想运动。 对于需要控制体重的孩子,还可以挑战变速跑。


具体方式是先慢跑2分钟,稍微快跑2分钟,再用尽全力跑1分钟。每个循环5分钟,一共6个循环。变速跑能够让心率持续保持在燃脂心率区间,减脂效果更佳。


6、游戏性运动


市面上有不少的体能运动馆场,将运动游戏化,充分调动孩子运动的积极性,根据孩子的体能状况,安排难度适宜的挑战,让孩子在快乐游戏的过程中实现身心锻炼、全面发展。家长也不妨借鉴,在家设计一些游戏化的运动。


要注意的是,家长一定记得要让孩子运动前热身,运动后适当拉伸。为了更好的促进身高,孩子运动的时间和频率是:每周最少4-5次,每次时间在30-60分钟。


一般推荐做中等强度的运动至少40分钟,考虑到学业压力,可以分为2次,每次各20分钟,但最好是连续运动。


 

那么,怎样让孩子自愿锻炼呢?




找到孩子运动的兴趣点,热爱就是最好的老师,能让孩子坚持。



 

家长花点时间掌握必要的科学知识,比如看完这篇科普文后,就告诉孩子,运动会改变人们体内的物质,改善记忆。



 

家长以身作则,带孩子一起运动。从小培养好的生活习惯,尤其是运动习惯。



 

家长尝试给孩子种草不同的运动项目。比如前段时间的东京奥运,可以为孩子介绍奥运项目,让孩子多一些尝试,激励孩子坚持运动。



 


来源:福建卫生报综合钱江晚报


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
跳绳,方式,运动,长高,变速,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!