厦门男子维修空调突发心跳骤停倒地,幸好遇到了他们......

2021
09/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

9月6日下午,

在厦门医学院附属第二医院手术室,

一名正在维修手术室空调的男子

突然倒地,心跳骤停,

幸运的是

该院医护团队第一时间

与死神赛跑,齐力救人。


男子突然倒地

医护人员火速救援


 


今年47岁的郑先生来自河南,是厦门医学院附属第二医院的一名维保工人,在医院工作了三年。


当天下午,他正在手术室内维修空调,下梯子时脚还未着地,突然“砰”的一声,他就晕倒在地了。



手术室的护士听到声音,马上冲过去,双膝跪在地上查看情况。


时患者已丧失意识,心跳停止,脸色迅速变紫,护士当机立断,立马为他进行心肺复苏。


“有患者心跳骤停!”

与此同时,

心内科和ICU的医护人员

都迅速赶到现场参与抢救。


在众人的接力配合,患者在倒地心跳骤停不到五分钟的时间里就连接上了心电监护仪,提示:患者室颤,医护人员又立即为患者进行电除颤处理。



随后患者恢复了呼吸、心跳,人也慢慢清醒过来。目前,患者已经拔管,神志清楚,可以开口说话,也没有留下后遗症。


心跳骤停抢救以秒计

要紧紧抓住黄金4-6分钟


 


据郑先生所说,他平时从来都不体检,事发前没有感觉到身体其他的不适,近日工作比较忙,流汗很多,但是很少喝水。


重症医学科主治医师尤伟宾介绍,患者到了ICU后做了抽血化验,发现血钾很低,只有2.4mmol/L,严重的低钾血症可能是引起患者心跳骤停的原因,而低钾血症可能与他近日出汗多水补充不足有关。


此外,恶性心律失常诱发的心跳骤停常见于急性心肌梗死,但心内科医师为其做了冠脉造影后,并未发现有问题。


接下来医生还会完善相关检查进一步明确病情。


尤伟宾医师指出——


 

心脏急救中最严重的情况是心脏骤停,即心脏射血功能突然终止,导致重要器官严重缺血、缺氧,如果不及时干预,将导致生命终止。


一般人的最佳黄金抢救时间为4~6分钟,如果在这个时间内得不到抢救,生还希望极为渺茫。


因此一发现心跳呼吸骤停,就应立即为其进行心肺复苏,越早、越有效的心肺复苏,患者的预后就越好。





福建卫生报全媒体记者: 廖小勇/文

通讯员:阮龄芳


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,心跳,突然,倒地,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!