揪心!轿车突然起火,两名3岁幼儿遇难!这个错误千万别再犯了…

2021
09/10

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

轿车起火,各方紧急救援。

8月31日晚

云南省昭通市昭阳区

发生了让人扼腕痛惜的一幕:

一辆停放在停车场内的轿车

起火燃烧

车内的两名3岁男童

被熊熊大火与滚滚浓烟吞噬……


视频截图



轿车起火,各方紧急救援 


事发昭通市昭阳区省耕山水附近一停车场内。现场视频显示,8月31日晚上,一辆海马牌黑色轿车停放在一个露天停车场内,正在起火燃烧,位于该起火轿车尾部后面的一根长长的线头也正在燃烧,危及沿该线头停放的其他车辆安全。

据现场目击者介绍,火势蔓延极快,车子很快被火吞噬,旁边两辆车也受损。事发时车内还有2名幼儿,孩子父亲在现场,冲上去好几次施救未果。

与此同时,众人正在通过灭火器、水枪等灭火工具进行紧急救援,火势最终被扑灭。


两名3岁男童不幸遇难


有现场目击者称,事发当时,有两名儿童被困在这辆起火轿车内,当众人成功灭火并打开车门进行营救时已不幸身亡。

对于此事,记者进行了全面核实,得到的各方回复均是“确有此事”。其中,来自昭阳区政府办的一条值班信息,介绍了相关详情:

当晚7时02分许,昭阳区公安分局指挥中心接到群众关于该轿车着火燃烧的报警后,该分局太平派出所、昭阳区消防救援大队立即赶赴现场救援,将现场大火扑灭并破开车门后,发现车内两名儿童均已死亡,两名遇难儿童分别是司机的儿子和司机舅子的儿子,年龄分别为3岁零2个月、3岁零4个月。



目前,该轿车起火的具体原因还在调查中。


科普小知识

尽管这起悲剧的原因

目前还未可知

但车辆自燃的新闻

近些年屡见不鲜

下面这些关于汽车的消防知识

一定要多看几遍

↓↓

引发汽车自燃的原因有哪些?

1、汽车油路出现问题,造成漏油、漏液。

2、电线老化或接驳不当,造成短路或产生火花。

3、是由于高温引起易燃物品的燃烧(夏季常见原因)。 

4、由于撞击或机件故障,从而引起火灾。

如何预防汽车自燃?

1、勤检查电路、油路:线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。

2、不私自改装。

3、注意危险物品(尤其是夏季):打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

4、提前判断:汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或者有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

5、常备灭火器。

汽车自燃,怎么应对?

1、行驶途中发现车头部分冒出火苗或黑烟时,立即靠边停车,然后熄火,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;

2、关闭电源后,迅速离开燃烧的车辆;同时拨打119求救;

3、离开车厢后马上拿灭火器去查看火情,不要贸然打开汽车前舱盖,应先开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开用灭火器扑救;

4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部分降温灭火,避免爆炸; 

5、如果投了汽车自燃险,必须做到:保护好汽车自燃现场;在拨打119时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要由火灾调查人员出具的调查文书作为依据。



最后提醒一下:

无论何时,

千万别留孩子单独在车上!

-THE END-

来源:央视新闻、人民网科普、科普中国、羊城晚报、春城晚报

版权归原作所有,转载请联系原出处

关注急诊医学资讯


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭火器,轿车,幼儿,火灾,救援

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!