去了趟海边,她失去了一条腿

2021
09/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

阳光沙滩和海浪,每逢夏天,海边都是度假胜地。但宁波60岁的孙阿姨万万没想到,一次夏日海边休闲,她却付出了一条右腿的代价,元凶是被称为“海洋中无声杀手”的海洋弧菌,感染者致死率高达75%。

阳光沙滩和海浪,每逢夏天,海边都是度假胜地。但宁波60岁的孙阿姨万万没想到,一次夏日海边休闲,她却付出了一条右腿的代价,元凶是被称为“海洋中无声杀手”的海洋弧菌,感染者致死率高达75%。

孙阿姨严重感染的腿 图源:宁波晚报


据《钱江晚报》报道,孙阿姨患有糖尿病,入夏后,她右小腿上有个伤口,大概一元硬币大小,始终没有彻底愈合。

前阵子,孙阿姨去海边游玩,受伤的腿泡在了海水里。次日,她的小腿开始肿胀。第三天开始发烧,无法行走。虽然在医院及时进行了抗感染治疗,但孙女士的病情还是迅速恶化,当天下午就上了呼吸机。

第四天,孙女士被转送至中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院),当时她的小腿肿胀得非常厉害,有很多水疱,不少已经破裂,同时高烧39℃,并伴有心脏和肾脏衰竭。

经医院检验发现,孙女士感染的是海洋弧菌。由于感染已无法控制,医生建议只能截肢保命,当晚就做了截肢手术。

海水里的隐形杀手

海洋弧菌,学名为创伤弧菌(Vibrio vulnificus),是一种栖息于海洋中的细菌,大多生长在热带及亚热带的海洋地区,与霍乱弧菌是属于同一类病菌。

感染该菌后,患者起病急骤、进展迅速,约50%~70%的患者在48h内死于脓毒性休克及多脏器功能衰竭。

感染海洋弧菌的途径主要有两种。一种是从皮肤上直接感染,如伤口直接暴露在含有细菌的海水中或接触到被该病菌污染的海产品。另一种则是生食了遭污染的海鲜。

华东理工大学刘少伟教授与阮赞林教授曾在期刊《质量与标准化》中介绍,若是通过伤口侵入感染,在12小时之内,皮肤就会产生红肿、水疱等症状,最后发展为坏死性筋膜炎。处理方式是将溃烂部份挖掉,甚至是将其切除、截肢。

而从吃入的食物中感染海洋弧菌,其潜伏期大约是12小时至4天,此后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐、发烧等症状,然后就是下肢皮肤疼痛,红疹、水疱的发生和溃烂,最严重的状况就是休克,甚至是死亡。

值得一提的是,海洋弧菌虽然凶险,健康人其实并不容易感染。肝硬化、慢性肝病、糖尿病和免疫功能低下等患者才是高危人群。

同时,虽然感染后病程进展快,致死率高,但体外培养进行药敏试验表明,海洋弧菌对大部分抗生素都敏感,根据感染轻重程度,若及时治疗,可以避免出现严重并发症。

但由于该疾病散发少见,多数临床医师对该病的诊治缺乏相应经验,过往延误诊治的案例时有发生。

根据《创伤弧菌脓毒症诊疗方案(2018)》,早期识别并及早启动多学科联合(MDT)抢救是创伤弧菌脓毒症救治的关键。专病流程建设,并开展时效管理有利于改善患者预后。

同时,患者经抢救室多学科协作初步处理后,需尽早入住EICU 或ICU 继续进一步综合救治。积极实施无创、有创血流动力学监测,实现精细液体管理与复苏。继续抗感染治疗、支持对症维持脏器功能。

创伤弧菌脓毒症的诊治流程  图源:《创伤弧菌脓毒症诊疗方案(2018)》

染病例虽罕见,但近年呈上升趋势

虽然感染海洋弧菌的病例相对罕见,但每年总会发生几例:

2016年,广东一名男子在生食贝类海鲜后出现发热、全身肌肉酸痛等不适,第三天入院后经抢救无效死亡。医院出具的死亡诊断书结论为:创伤弧菌败血症合并多器官功能衰竭综合征;

2018年,广东东莞的吴先生在买鱼时被鱼刺扎破手指。次日凌晨,他的手指发黑,且剧痛无比、入院后立即送入重症ICU。第二天,医生果断给他做了截指手术,术后进行血透,全身抗感染等处理,才保住性命;

2021年6月,广西壮族自治区人民医院也收治一名被海鲜刺伤的患者,手背肿胀呈黑紫色,继而引发脓毒性休克、肺炎、呼吸衰竭等症状,最终也不得不截肢。

就在孙女士入院后没几天,宁波市第二医院又接连接诊了两位感染了海洋弧菌的患者。有肝硬化病史的患者做了右臂截肢手术,另一位患者就医及时,接受了抗感染和左腿引流治疗,几天后康复出院。

根据《创伤弧菌脓毒症诊疗方案(2018)》,创伤弧菌脓毒症常年散发,近年呈上升趋势,具有较明显的区域性和季节性。超过95%的致死性创伤弧菌感染发生在亚热带地区,在我国主要流行于台湾地区、香港地区、大陆东南沿海等地。

避免海洋弧菌感染,最有效的方法就是少吃生海鲜,海洋弧菌与霍乱弧菌一样,只要高温煮熟,就会消失殆尽。

同时,皮肤有伤口时要避免浸泡海水,日常处理海鲜时也需尽量防止被虾头、蟹脚、鱼刺等刺伤。对于老人、孩子、孕妇及患有免疫缺陷疾病等免疫力较弱的人群来说,则尽量不要接触带刺的海鲜。

而高危人群若发现皮肤上有创口,此前又接触过海产品或海水,一定要注意创口的变化。如果发现创口附近皮肤出现肿胀、红斑、疼痛,或出现发烧等现象,一定要第一时间前往医院诊治。

-THE END-


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
弧菌,感染,海洋,患者,创伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!