90后小伙心梗不听医生劝拒绝手术!医生:谈不下来!谈不下来!谈不下来!

2021
09/10

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

医生见状,赶紧留住人,开始苦口婆心地劝说。

近日,浙江绿城心血管病医院急诊科主任王赛英发了这样一条朋友圈,字里行间透露出强烈的无奈……     
“你还年轻,不要拿未来开玩笑……”90后小伙心梗不听医生劝拒绝手术。       
据了解,25日凌晨,20多岁的小伙小刘捂着胸口,一边喊痛,一边走进急诊室。经诊断,小刘下壁心梗,肌钙蛋白数值20多。医生建议尽快手术,小刘不同意。医生联系上小刘的母亲,其母也不同意手术。小刘觉得医生不让自己走是侵犯了人身自由,报了警。警察了解情况后,也帮着一起劝,小刘仍是不听。最后,他签了字,离开了医院。几个小时后,医生不放心再次联系小刘,不料对方说,“听你这么说,心肌细胞已经坏死很多了?那我也不在乎让它再多死一些。”之后,小刘也没再来医院,后续情况不得而知。 
具体事情是这样的,6月25日凌晨,20多岁的年轻小伙小刘(化名)捂着胸口,一边喊着痛,一边走进浙江绿城心血管病医院急诊室。
接诊医生迅速上前,听着小刘说到自己胸闷、胸痛,还冒冷汗,之前,这样的情况已经反复出现持续一周左右,医生立刻警觉起来,心里有了基本判断——心梗。
医护人员立即开通绿色通道,为他进行了相关检查。很快,心电图明确诊断:下壁心梗,肌钙蛋白数值20多。

“正常情况下,肌钙蛋白的数值是低于0.5,甚至是0.1的,只有在心肌细胞出现坏死以后才会出现数值上升的情况。并且,这个指标至少要在出现心肌细胞坏死后的两到三小时后才会出现上升。数值到达20多,我们推测时间可能已经在6小时以上。再结合其他的检查,患者的情况已经很明确,供应心肌的血管堵住了,心梗。”

王赛英说,明确了问题所在,后续治疗其实很简单——尽快开通血管,恢复供血。拖的时间越长,坏死的心肌就越多,已经坏死的心肌是没法恢复了,只能尽可能多的挽救还没有坏死的心肌。       

急诊室的医生立刻找小刘进行术前谈话,等他签字后就准备进导管室进行血管开通。可小刘的反应却让所有人意外。       
“凭啥你们说心梗就心梗,你们说放支架就放支架?”小刘拒绝手术,撂下话,准备起身离开。

医生见状,赶紧留住人,开始苦口婆心地劝说    

“你现在可能感觉不严重,但是血管堵住了导致心脏缺血或断血之后,很容易诱发心律失常,心律失常最坏的可能就是猝死。”
“还有,随着心肌坏死面积的增加,出现心衰的可能性也会增加,会威胁生命的!就算短期影响不大,从长远来看,心脏功能下降,会严重影响到以后的生活质量。你还这么年轻,不要拿未来开玩笑。”                                 
“不信我们说的不要紧,不然你百度看看?(作为专业医生,其实最不提倡患者通过网络乱找医生,以网络搜索结果当病情参考)查一查上面的很多医生是怎么说心梗的危害的。”
医生们劝不住,打电话给医院总值班,总值班也赶下来劝
“我们真的没有夸张,也没有再吓你。实在不相信,不在我们这里做手术也不要紧,赶紧到其他医院看看也行,真的是为了你好。你甚至可以把我们说的再复述给其他医院的医生听,如果有任何一句话有故意吓你的意思,我们愿意为此承担法律责任的。”
眼见小刘不为所动,急诊室的医生们仍然不愿放弃,找到小刘母亲的电话打了过去。没想到,小刘母亲的态度居然跟小刘出奇的一致——不做手术!
觉得医生不让自己走是侵犯了人身自由,小刘报了警。而医生看到小刘报警之后,第一反应不是气愤,而是“太好了,至少警察还能帮我们一起劝劝!”
果然,民警达到急诊室,了解情况后也开始劝小刘,但即使是这样,小刘依然不同意手术。最后,他签了字,离开了医院。

几个小时后,医生们还是不放心,又拨通了小刘的电话。“你有没有去别的医院看过?赶紧去看看吧!”“别拿自己的身体开玩笑,心肌细胞没办法再生的,坏死的细胞超过24小时基本就彻底坏死了。”

小刘的话却让医生哑口无言

“听你这么说,心肌细胞已经坏死很多了?那我也不在乎让它再多死一些。”说完,小刘就挂了电话。
就在刚才,橙柿互动记者联系了王赛英,她表示,后来小刘也没再来医院,后续的情况不得而知。
“我们已经尽了作为医生所能做的最大努力,患者坚持不手术,也不能强制他签字。只是很痛心又很无奈,为什么好好的年轻小伙子就这么不把自己的身体当一回事。”
王赛英提到,像小刘这样心梗却拒绝治疗的患者也不是个例,之前也遇到过,年纪轻年纪大的都有。一般来说,如果是老年人不听劝,医生就打电话给子女,老人一般都会更相信子女说的,但如果是年纪轻一点的,自我主张就强,比较难被劝动。就这个月,还遇见另外两个胸痛病人,也不愿意相信自己会心梗,不肯用急性期药物,也拒绝心电图复查,拒绝与家属联系及去其他医院再就诊。
“心梗早就不是老年人的‘专利’了,医院接诊的年轻心梗患者也有不少。”王赛英说,年轻人心梗主要可能有两方面的原因,不良生活习惯以及遗传。不良生活习惯主要是因为现代社会生活节奏快,年轻人压力大,运动少,饮食不规律还乱吃,熬夜,抽烟,酗酒等等,都可能使心脏受到影响。而对于有心血管方面疾病家族史的年轻人来说,就更应该注重定期体检,可大多数人往往都觉得自己还年轻,哪里会有问题。
“发这条朋友圈,其实主要想表达两点。一方面是想提醒大家,尽可能意识到心脏问题的威胁,引起重视,有相关症状及早就医;另一方面,希望每一个病人都能相信科学,不要把自己拒绝在医学之外,别用自己的生命开玩笑。”王赛英说。
网友热评:小伙子如果看见这条新闻,赶紧去就医吧
望小球星人 :这也太迷惑了吧,我楞是没明白为什么不听医生的话,这个医生这么尽职尽责。
娓娓动听的 :我同事上医院看病,医生告诉她要做支架,她说:我好好的人做什么支架,过不久突发心脏病死了。
儿科陈医生:心梗却拒绝支架治疗,很危险。心梗发生后6小时内到医院进行支架介入治疗,能快速开通已闭塞的血管,恢复心功能的效果比溶栓好。治疗时将很细的导管通过血管伸到狭窄的部位,再用一个可充盈的胶皮气球将狭窄部位撑开,然后将支架撑在已被扩张的狭窄处,防止动脉回缩,最后退出导管,支架留在狭窄处。
KismeTbaby:年轻人要好好爱护自己的身体,健康比什么都重要。
hi乄林楠笙是锶锶的:医生很良心了,其他的看他的造化了,这么不在乎生命的吗?
萧巧巧99333:小伙子如果看见这条新闻,赶紧去就医吧!还那么年轻,别固执了!


心梗的10个信号
如果出现下面10个信号,可能提示心肌梗死。特别是对于男性和超过65岁的人以及存在高胆固醇血症、高血压、肥胖、吸烟、糖尿病和心脏病家族史等危险因素者,出现这些表现时应高度警惕。
1、剧烈胸痛
胸痛可能是最先出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长,可达数小时或更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。
突然胸痛不可忽视,胸口像被“压榨”一样痛、喘不过气、全身大汗淋漓、脸色苍白、休息一会儿也不能缓解,这些都可能是急性心梗发作的“求救信号”。
2、胸闷、气短
有些心肌梗死患者可不表现为胸痛,而仅有突发胸闷、气短,多见于老年女性、糖尿病患者等,不可忽视。
3、心慌、出汗
心肌梗死发生心慌我们不难理解,但如何伴周身冷汗淋漓就需要高度警惕,这时可能只是坐在椅子上突然就汗流浃背。
4、牙痛
不明原因牙痛,尤其是牙痛的部位确实存在牙病,特别容易误诊漏诊。所以,高危人群牙痛,先要排除心脏的问题。

5、咽部烧灼感
此类非典型心脏病症状的发生,源于人体的一些部位与心脏在大脑中的疼痛反射处于同一区域,当心脏疼痛传递到大脑后,经大脑“解码破译”,告诉人们的也可能就是咽部烧灼感、嗓子疼,容易被人们忽视。如果经常规治疗,症状不能得到缓解,就要警惕心梗的可能,切勿硬撑。
6、颈、背或左上肢疼痛
颈、背或左上肢疼痛,少数患者的疼痛会放射至颈、下颌、左肩胛甚至左上肢等部位,所以不易引起重视或导致误诊。特别是老年人,出现以上症状,要及时到医院就诊,经正规检查治疗后便可以有效避免心梗的发生。
7、胃肠症状
因为心肌梗死也分部位,若是下壁和后壁心肌梗死,此处分布较多的迷走神经,与肠胃关系紧密,发病时有可能会出现呕吐、拉肚子等类似胃肠疾病的症状,上周我们介绍的案例就存在呕吐症状。
8、脉搏快或不规则
如果偶尔出现一过性心悸无须担心,但脉搏加快或不规则,特别是在伴有虚弱、头晕和气短等症状时,可能是心肌梗死、心力衰竭或心律失常的表现。若不及时治疗,可能有生命危险。
9、疲乏无力
特别是女性,在心肌梗死发生时或发作前数日或数周可能出现疲乏。疲乏可能是心力衰竭的表现,经常疲乏和熬夜、连续加班的人要注意定期到医院检查。

10、心力衰竭
心力衰竭主要是急性左心衰竭,可在起病最初几天内发生,或在疼痛、休克好转阶段出现,为梗死后心脏舒缩力显著减弱或不协调所致,发生率约为32%-48%。出现呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状,严重者可发生肺水肿,随后可有颈静脉怒张、肝大、水肿等右心衰竭表现。右心室MI者可一开始即出现右心衰竭表现,伴血压下降。
 
急性心梗发生的10个“危险时刻”
1、 晨起时刻
2、如厕时刻,用力排便时
3、 洗澡时刻,尤其是饱餐或饥饿时
4、 参加酒席,饮酒时
5、 打牌久坐不动,情绪突然激动时
6、 长时间看电视时
7、 游泳,受到凉水的刺激时(注:冠心病患者最好别游泳)
8、 吸烟,建议吸烟者尽早戒烟
9、 鼾睡时刻
10、 悲伤时刻
关键时刻能救命!
在心脏骤停发生的最初4—6分钟黄金时间,有效实施心肺复苏往往是救命的关键。五步心肺复苏法,多一人学会,就可能多救一条命!
-THE END-

来源:朱晓晓心电资讯

版权归原作所有,转载请联系原出处

关注急诊医学资讯


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,医生,心梗,手术,血管,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!