全省首位!云浮60岁以上人群新冠疫苗全程接种率过半

2021
09/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

全部疫苗固定接种点开通老年人绿色通道。


微信视频预览查看

9月3日,在云浮市云安区都杨镇三合村委新冠病毒疫苗临时接种点,75岁村民郭计在儿子的陪同下前来接种第二剂次疫苗。
在现场工作人员指引下,郭计从“绿色通道”进行健康检测、咨询、登记,全程不用排队,约10分钟就完成了接种。“今天接到通知可以到居委来打第二针,我就住在附近,过来很方便。”郭计说。
在推进60岁以上人群接种疫苗过程中,云浮有许多像郭计一样的老人,因为年迈、行动不便等原因不能及时接种新冠病毒疫苗。当地便以灵活设置流动接种点、延长接种时间、开设60岁以上“绿色通道”等方式,让老年人就近便利接种疫苗。
截至9月5日,以云浮市60岁以上常住人口41.56万计算,共接种新冠病毒疫苗56.89万剂次,其中32.22万人已接种第一剂次疫苗,覆盖率为77.53%,完成全程接种24.40万人,覆盖率为58.71%,居全省首位。


全部疫苗固定接种点开通老年人绿色通道
在三合村委新冠病毒疫苗临时接种点,郭计的儿子告诉记者,他已经接种了2剂新冠疫苗。在村委的宣传下得知开放60岁以上人群接种疫苗的消息后,他也第一时间动员母亲来打疫苗。
云浮地处山区,大部分镇的镇域面积广、行政村较多、自然村分散,要做好疫苗接种宣传并不容易。云浮市疾控中心副主任欧庆华表示,不少老人居住的地方离城镇较远,接收信息比较慢。因此,当地实行镇、村两级干部包片责任制,通过摸排建立未接种人员台账,由村干部进村入户开展“一对一”宣传讲解,积极动员符合条件的老年人接种疫苗。

针对老年人及其家属的疑虑,各镇结合实际,利用“大喇叭”“小喇叭”和方言向老年人宣传接种疫苗的安全性和有效性,电子屏全天候滚动播出接种宣传标语,提高老年人疫苗接种的意愿。
在广泛发动的基础上,云浮也贴心做好接种服务。为了避免老年人长时间等待或因无法使用智能手机造成不便,云浮在全市75个疫苗固定接种点全部开通“60岁以上老年人绿色接种通道”,并在各接种点设置疫苗接种知识区、病史询问区、药物使用过敏测试区、家属陪同休息区和留观区等多个服务区,为老年人提供测血压、测血糖等免费健康检查,基本实现从入口到登记处,从接种室到留观区,一人接种一人陪同的专人服务。

对住所离固定接种点较远的老人,当地推出“疫苗接种,专车接送”服务,由各镇、村(居)委统一安排车辆免费接送老年人前往接种点接种疫苗。

为行动不便老年人上门服务
“阿公,你叫什么名字?有没有什么不舒服呀?”在新兴县太平镇卫生院2楼的预防接种门诊,接种员林美珍正在给一名老人接种疫苗。
自广东7月全面放开60岁以上人群接种后,在太平镇卫生院接种点,林美珍几乎每天都要给一两百名老年人打疫苗。“他们都很配合,打疫苗的时候我也会跟他们说要放松心情,就是打个预防针。”林美珍说。

“(打完疫苗)什么感觉都没有,和平常一样。”67岁的太平镇居民梁瑞锦刚接种了第二剂次新冠疫苗,他说:“打疫苗对个人有利,我们全家都打了疫苗。”
为了方便周边居民在空 闲时间接种,太平镇卫生院接种点特意延长了接种时间,早上7点半就可以接种疫苗。

“周围的村民都要做农活,我们提早开始接种也方便他们打完疫苗可以回去干活。一些村有接种需求,我们利用晚上的时间开设流动接种点,为村民接种。”新兴县卫生健康局副局长余秀芬介绍,新兴县目前正在对剩余未接种的60岁以上老年人进行再动员,如果经过检查发现确实不适宜接种的,将出具推迟接种知情同意书。

在云浮,部分镇的行政村离镇接种点较远,导致村里的老人因路途较远和自身身体因素不能到镇接种点接种疫苗。如何打通乡镇疫苗接种最后一公里?云浮各镇开展“送苗下村”专项行动,按照各村由远及近、由大到小的顺序轮流设立新冠病毒疫苗流动接种点,为村民接种疫苗。

云安区卫生健康局局长邓少红表示,云安区在落实“四个一”医疗保障基础上,把临时接种点设到了各行政村,为老年人疫苗接种提供便利。

除了送苗下村,对于无法坐车、行动不便的老人,云浮也提供送苗上门的接种服务。这天,云浮市云安区中医院中医内科主任莫志坚就和同事抬着疫苗保温箱,上门为出门不便的张超林接种疫苗。

“上门接种是一名医生和两名护士一起进行。上门之后,我们会先询问病史,然后测血压和血糖,评估慢性病情况。确定血压和血糖在正常范围内并且排除有接种禁忌证的情况下,再为老年人接种疫苗。”莫志坚说。

打完疫苗,张超林心情愉快:“我年纪大了,腿脚又有毛病,走不了远路,又坐不了车,每天都要吃好多种药。打疫苗‘送货上门、服务到家’,方便多了。”


 
 

 

来源:粤卫信、广东健康头条南方号(记者:余嘉敏)

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
太平镇卫生院,接种率,老年人,新冠,疫苗,通道,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!