新三板升级北交所,看医药行业七大雏鹰如何展翅翱翔?

2021
09/10

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

曾经市场关注较少的新三板企业也进入了大家的视野,加之恰逢上市企业半年报近期集中披露,让我们来盘点一下新三板中精选层上市的七家企业表现如何!

本文作者:提督

文章来源:医药地理


2021年9月2日金秋时节,作为全球服务贸易领域规模最大的交易会,中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会在北京盛大召开。习近平总书记在致辞中表示将提升中国开放水平,其中最重要的措施便是继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

曾经市场关注较少的新三板企业也进入了大家的视野,加之恰逢上市企业半年报近期集中披露,让我们来盘点一下新三板中精选层上市的七家企业表现如何!


830946森萱医药

森萱医药成立于20034月,20207月挂牌新三板精选层。身处化学原料药行业,森萱医药在原料药及中间体细分领域处于领军地位。其开发的主要产品保泰松原料药、苯巴比妥原料药、利托那韦、氟尿嘧啶等四大龙头产品市场占有率均位居行业前列。据2021年半年报显示,森萱医药上半年研发投入1.35千万,占公司总营收5.13%,较上年同期增长8.2%。20216月,子公司鲁化森萱6000吨二氧五环技改扩产项目开建,将业绩增长空间进一步拉大。股权穿透后发现,南通市国资委为森萱医药实际控制人。


833266生物谷  

1999年云南生物谷成立,2020年7月挂牌新三板精选层。生物谷是中成药灯盏花制剂龙头企业,专注于预防及治疗心脑血管疾病。公司拳头产品灯盏生脉胶囊和灯盏细辛注射液贡献了97%的营业收入。公司有6个产品保留在2020版国家医保目录,灯盏细辛注射液在重大专项的临床安全性评价研究中不良反应发生率为万分之4.7。公司上半年研发总投入4百万,占营业收入1.14%,较去年同期下降21.3%。2021年3月,灯盏生脉胶囊药物经济学研究成果显示,缺血性脑卒中患者联合使用灯盏生脉胶囊进行二级预防是更具有经济学优势的方案。


832566梓橦宫  

四川梓潼宫药业前身是“刘记梓橦宫老药局”,1997年成立“四川内江梓橦宫制药有限公司”,2021年6月正式进入新三板精选层。公司品牌“梓橦宫”为“中华老字号”品牌和“中国驰名商标”。公司主要产品有胞磷胆碱钠片、苯甲酸利扎曲普坦胶囊、东方胃药胶囊等,其中胞磷胆碱钠片和东方胃药胶囊销售收入占总收入92.56%。梓橦宫上半年研发费用为7.68百万,占营业收入3.89%,较去年同期下降2.82%。今年梓橦宫获得2项实用新型专利证书,3项国外发明专利证书。


837344三元基因

三元基因成立于1992年,2021年1月成功挂牌精选层。作为一家现代生物技术企业,三元基因主打产品为侯云德院士研发的重组人基因工程α1b干扰素,是中国第一个具有独立知识产权的基因工程一类新药,用于治疗多种病毒性疾病和恶性肿瘤。上半年公司投入8百万用于研发,占营业收入10.8%,较去年同期下降21.84%。今年公司募集资金主要用于人干扰素α1b雾化吸入治疗小儿RSV肺炎临床试验等四个研发创新项目。


430047诺思兰德

诺思兰德成立于2004年,2009年2月挂牌新三板,2020年9月成功冲刺精选层。诺思兰德为创新型生物制药企业,主要从事生物工程新药的自主研发,重点突破基因治疗药和重组蛋白药物。其主要研发产品尚处于药物研发阶段,其滴眼液产品进入集采为公司提供主要销售收入。目前公司总共有14个适应症在研药物,2个新药进入三期临床,1个进入二期临床研究。上半年研发投入1.96千万,占总营收86.03%,较上年同期增加80.67%。新药前景广阔2022年进入收获期后,公司将迎来一次业绩大爆发。


836433大唐药业  

大唐药业由呼和浩特旧城诸多老药行合并而成,2003年演变为非公有制大唐药业,2020年7月挂牌新三板精选层。大唐药业主要集中于蒙药资源开发、特色专科药和大健康产品开发。公司主要产品包括复方醋酸氟轻松酊、开塞露、暖宫七味散(丸)、健胃消炎颗粒、红花清肝十三味丸、肉蔻五味丸、沙棘糖浆、舒筋丸、青果丸、肝肾滋、扎冲十三味丸、巴特日七味丸、吉祥安坤丸等。公司上半年研发费用为3.67百万,占营业收入3.48%,较去年同期增长180.82%。公司具有主打产品复方醋酸氟轻松酊的相关核心技术以及品牌优势,未来上升空间较大。


832735德源药业

德源药业成立于2004年,2021年2月成功进入新三板精选层。公司主要业务集中于内分泌治疗药物,在售产品涉及糖尿病、高血压及周围神经疾病,主要产品包括盐酸吡格列酮片、那格列奈片、吡格列酮二甲双胍片等。据2021年半年报显示,德源上半年研发费用2.92千万元,占营业收入9.24%,较上年同期增长36.69%。2021年6月,德源药业申报化学药4类新药琥珀酸索利那新片(规格:5mg)获得国药品注册证书,且视同通过一致性评价。


结    语

经过以上盘点,我们发现这七家企业一家为传统化学药物企业,一家身处原料药行业,两家集中于创新药物研发,三家专注于中药及民族药领域。在研发投入方面,除两家创新药企业投入较高之外,其他五家企业均投入较低。至于北交所成立之后,这七只雏鹰如何腾飞,让我们拭目以待!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大唐药业,北交所,原料药,研发,基因,药物,森萱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!