院士讲科普 | 肝癌怎么治疗?生活中如何护肝?护肝片真的有用吗?

2021
09/10

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

今天将从肝癌的治疗和日常护肝这两方面继续为大家科普。


 

上周我们介绍了肝癌的原因、症状、早期发现三方面的内容。


今天将从肝癌的治疗和日常护肝这两方面继续为大家科普。

肝癌如何治疗?


目前肝癌进入了一个多元化治疗的时代,治疗的手段主要有如下几种:
 
/  肝脏射频消融术  /

适用于一些早期肝癌,病灶直径在2-3cm以内,且没有靠近肝动脉、门静脉、胆管等重要解剖结构的情况。


/  部分肝切除术  /

适用于肿瘤尚局限在肝脏的某一区段,且健康肝脏的体积足够代偿肝脏功能的情况,一般术后五年存活率可达50%-70%。


/  全肝切除后肝移植术  /

如果肿瘤病灶已经在肝脏中广泛分布,或是已经侵犯了肝动脉、门静脉、胆管等重要结构,部分肝 切除 已经不能彻底清除病灶了,即使切除,剩下的小部分肝脏也无法完成代偿。

这时在确定肿瘤没有发生其他部位的转移后,可以进行全肝切除,而后再用异体肝脏进行肝移植。
 

 
肝脏的射频消融术是一种微创手术,对于某些早期肝癌,可以达到切除术类似的治疗效果。

并且由于射频消融术无需开腹, 创伤较小, 也较少引起腹膜黏连,是肝癌早期的重要治疗手段之一。
 
而部分肝切除术、全肝切除后肝移植术都是创伤较大的手术,二者的五年存活率、十年存活率均基本一致。

因此,如果满足部分肝切除的条件,医生一般会首选部分肝切除的方式。

但从真正的治愈效果来讲,肝移植才是唯一能够彻底治愈肝癌的手段。

/  介入治疗  /
 
如果因为各种原因无法进行手术治疗,或者通过手术治疗无法获益的部分肝癌患者,可以选择介入治疗。

就是通过动脉介入的手段,把栓塞剂 化疗药物 注射到肿瘤的供血动脉 ,让肿瘤缺血,同时通过化学药物的作用让它缩小、坏死,以控制肿瘤的进展。


如果肿瘤已经到晚期,不能再切除了,就可以用动脉栓塞化疗联合靶向治疗或者免疫治疗来控制肿瘤。

靶向治疗就是服用针对肝癌细胞的治疗药物,如仑伐替尼、阿帕替尼等,免疫治疗就是服用干扰素、胸腺肽等免疫调节剂,PD1阻断剂等免疫阻断剂等来控制肿瘤。

日常生活中如何保护肝脏?


① 养成良好习惯

保持健康而均衡的饮食习惯,不吃霉变食物,少吃油腻肥厚的食物,合理作息,保持心情舒畅都是护肝的好方法。
 
 控制饮酒

喝酒伤肝是不争的事实,要避免大量饮酒导致肝脏损害,少喝甚至不喝酒才是护肝之道!
 

 
③ 避免不必要的药物摄入

很多药物都需要通过肝脏代谢,就有可能造成肝损害,也包括中药、中成药,还有不明成分的保健品等等。

并且到目前为止,还没有一种药物被明确证实了能够保肝、护肝。

所以 ,用药 应由医生或药师指导, 不建议 自行选择一些所谓的“保肝药” 、“护肝药 ,以减轻肝脏代谢负担,避免肝毒性损伤。
 


④ 积极预防和治疗肝脏疾病

如果没有肝脏疾病,应注意防护,比如预防乙肝应避免 不正规注射治疗,不洁的纹身、打耳洞,与不明确健康状况的对方发生无保护性行为等。
 
如果有肝脏疾病,比如乙肝、丙肝,一定要积极治疗,避免肝脏持续更大的损伤。
 

参考资料:
医学微视官网-董家鸿 院士《肝癌》
医学微视官网-卢实春 主任医师《肝癌》
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
射频消融术,护肝片,门静脉,肝癌,院士,治疗,切除,病灶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!