【麻醉科普50问】做胃肠镜的时候,我觉得就是睡了一小小会儿,你们给我做检查了吗?

2021
09/10

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

做胃肠镜的时候,我觉得就是睡了一小小会儿,你们给我做检查了吗?


 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第13问

Q:做胃肠镜的时候,我觉得就是睡了一小小会儿,你们给我做检查了吗?


A:朋友们尽可放下心头的顾虑,答案是肯定的。正是因为胃肠镜检查是在全身麻醉下完成的,大脑没有任何记忆,才会出现上面的疑问。清醒状态下,很多患者不能耐受胃肠镜检查所伴随的干呕、恶心、胃肠痉挛、疼痛等感受,而全身麻醉下的无痛胃肠镜检查,正好解决了这一问题。麻醉医师的介入,让这一过程变得就像做梦一样美妙。一切体验起来都是那么简单、方便。患者只需要在做检查时,用上全身麻醉药物,就可美美的睡上一觉,完全没有任何痛苦记忆,醒来时只记得——“检查结束了”。


(图源网络,权侵删)


如果是简单的胃肠镜检查,时间通常很短,十数分钟之内即可做完;但如果是复杂的胃肠镜检查加上治疗,时间相对较长,数小时不等。因此,简单的胃肠镜检查,感觉就是“睡了一小小会儿”。但是,不要小看了这“一小小会儿”。不堪回想,如果没有了麻醉医师的介入,这个过程必将变得痛苦和漫长。正是麻醉医师的全程监护和细心陪伴,才让这个过程没有了痛苦的记忆;正是麻醉医师的精准把控和安全保驾,才使得胃肠镜检查下的您更加舒适和安全。麻醉的过程不仅仅是“ 睡着的艺术 ”,更是大医仁爱的最好诠释。你若安好,便是晴天!

参考文献:

  • [1] 张俊.胃肠镜检查麻醉你做对了吗[J].饮食保健,2019,6(40):231.

  • [2] 中华医学会麻醉学分会,中华医学会消化内镜学分会.中国消化内镜诊疗镇静/麻醉的专家共识[J].临床麻醉学杂志,2014,30(9):920-927.


 撰稿人:首都医科大学附属北京友谊医院 卢海洋博士


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃肠镜检查,胃肠痉挛,胃肠镜,麻醉科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!