卡维地洛与琥珀酸美托洛尔对HFrEF患者死亡率的对比研究

2021
09/09

+
分享
评论
悦生命爱健康
A-
A+

作者:李向阳

(该文章首发平台为"悦生命爱健康"公众号,未经授权请勿转载)


背景

根据现行指南,所有射血分数降低的心力衰竭(HFrEF)患者均适用β受体阻滞剂治疗。但其中卡维地洛对于琥珀酸美托洛尔的相对益处研究较少。本研究旨在比较卡维地洛与琥珀酸美托洛尔的生存获益。


方法

通过VA数据库(VA,退伍军人事务部,为美国大约900万退伍军人和他们的家庭提供服务)查询,从2007年到2015年共计114745例确诊为HFrEF且接受卡维地洛(61.71%)或琥珀酸美托洛尔(38.29%)治疗的患者纳入研究。该研究使用1:1倾向评分匹配方法来平衡观察到的协变量,比较卡维地洛和琥珀酸美托洛尔治疗患者的生存概率和风险比。同时对男性、女性、老年人、治疗时间超过3个月和糖尿病患者分别进行亚组分析。匹配后,卡维地洛组平均随访时间为3.46 ± 0.02年,美托洛尔组为3.44 ± 0.02年;卡维地洛组平均心率为74.4 bpm,美托洛尔组为75.1 bpm;卡维地洛组平均日剂量为17.73 mg,美托洛尔组日剂量为103.14 mg。


结果

1、卡维地洛组患者的生存概率显著高于琥珀酸美托洛尔组

共有43941名接受美托洛尔治疗患者与43941名接受卡维地洛治疗患者1:1配对。两组患者分别接受治疗第2年开始,卡维地洛组患者的生存概率显著高于琥珀酸美托洛尔组(P< 0.001)。第6年时,卡维地洛与琥珀酸美托洛尔组患者生存概率分别为(55.6% vs. 49.2%,P< 0.001)。


2、美托洛尔组患者死亡风险是卡维地洛组患者的1.069倍

Cox回归分析:琥珀酸美托洛尔与卡维地洛组患者的校正死亡风险比为1.069(95%CI: 1.046-1.092,P< 0.001),即琥珀酸美托洛尔组患者死亡风险是卡维地洛组患者的1.069倍。亚组分析表明,以上结果同样适用于男性、65岁以上或以下、治疗时间超过三个月和非糖尿病患者。


3、卡维地洛组患者的死亡率低于美托洛尔组

对于整个匹配样本,琥珀酸美托洛尔组患者的死亡率为43.1%,而卡维地洛组患者的死亡率为38.2%(P< 0.01)。


结论

这是迄今为止最大规模的卡维地洛与琥珀酸美托洛尔对于HFrEF患者生存获益的对比研究。与琥珀酸美托洛尔组相比,服用卡维地洛的HFrEF患者的生存率更高。研究数据支持进一步测试,以确定HFrEF患者对β受体阻滞剂的最佳选择。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HFrEF,卡维地洛组,美托洛尔组,受体阻滞剂,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!