益生菌到底有什么用?服用益生菌必知的4个真相

2021
09/09

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

「今天养乐多因宣传益生菌能防治新冠被罚45万」的报道冲上热搜,翻翻评论也是热闹,很多朋友都表示:这牛也敢吹?真以为吹牛不要钱吗?

其实益生菌类产品碰瓷新冠被罚的可不止这一家,去年三月份下面这个企业就被罚了20万。

▲图:来自国家市场监督管理总局

除了碰新冠的瓷,益生菌类产品因为宣传其它防治疾病的功效也常被罚,比如下面这个产品就因宣传能防治便秘、腹泻被罚14.9万元。

▲图:来自国家市场监督管理总局

看到这儿,是不是特别疑惑,那么火热的益生菌到底有啥作用,这篇文章就系统跟大家分享4个益生菌的真相。

1、益生菌的诸多健康益处都是虚假宣传

益生菌可以平衡肠道菌群,利于肠道健康。

如果是申请了保健食品的益生菌,除了能声称「调节肠道菌群」外,有的还能声称「增强免疫力」、「促便」、「促进消化」这三个功能.

不过大家需要了解的是:在咱们国家从政策的层面,如果有动物实验显示益生菌能增强免疫,那这个益生菌产品就能声称「增强免疫」的功效。

但是在科学上,动物实验只能作为一个参考,仍需要大规模和更深入的人体或临床试验来确认对人是不是也有这个功效。[1]

另外目前的专家共识认为:

某些特定的益生菌对几种胃肠道疾病可能有效,研究最充分的是IBD,尤其是回肠贮袋炎。益生菌对其他几种疾病亦有疗效,包括抗生素相关性腹泻、艰难梭菌毒素诱导的结肠炎、感染性腹泻、肝性脑病、肠易激综合征和过敏。[2]

至于防治便秘、帮助减肥、美容养颜、延缓衰老、辅助降三高、防治阴道炎啥的,可都别指望,明示或暗示有这些功效,其实都属于虚假宣传。

前两天就有个品牌让谷老师推一款益生菌,说是能帮助减肥,谷老师断然拒绝。

2、某个益生菌对你有用对他却可能没有

1中提及的益生菌的某些健康益处,都是特定菌株的作用,可不是买啥益生菌都能有那些作用的。

比如因为服用抗生素出现的腹泻,服用LGG、布拉酵母菌、干酪乳杆菌DN114G01、保加利亚乳杆菌和snf嗜热链球菌复合制剂有帮助[3],服用其它的菌株就可能没有,甚至加重腹泻。

另外同一菌株在不同人的肠道里,定植情况也不同,比如在有些人的肠道里很容易能居住下来,可是在另外一些人的肠道里要定居下来却难于上青天。

所以即使共识显示某个菌株有某个功效,也不能保证对每个人都有用,当我们出现某些健康问题,要求助于益生菌时,也只能是试试,是不是很郁闷。

3、保证益生菌的数量充足

▲来源:图虫创意

数量充足是益生菌发挥作用的必须条件之一,那益生菌产品的数量要达到多少呢?

益生菌的保健食品要求在保存期内活菌数目≥106CFU/g(mL)。

酸奶没有对具体某一种菌种的数量作要求,但是要求发酵后未经过热处理的酸奶中的乳酸菌数要≥106CFU/g(mL)。

这个乳酸菌是发酵碳水化合物产生大量乳酸的细菌的统称,包括了《可用于食品中菌种名单》中的乳杆菌属、双歧杆菌属、链球菌属和片球菌属。[4]

0~3岁婴幼儿配方食品和谷类辅助食品如果添加益生菌,产品中的益生菌活菌数要≥106CFU/g(mL)。[5]

发酵型含乳饮料和乳酸菌饮料则要求出厂时活菌数≥106CFU/g(mL)。[6]

总之记住一个数据,即≥106CFU/g(mL)。

4、让更多的活菌被吃进肚发挥作用

为了保证菌株活性,要选择离生产日期最近的产品,对于低温酸奶、乳酸菌饮品,要选择大品牌,这样更能保证冷链运输和储存,购买后也要尽快放入冰箱冷藏并及时饮用。

如果是冲服类的益生菌产品,冲服的水温不宜超过40摄氏度,以免烫死益生菌,再有如果正在服用抗生素,服用益生菌的时间要跟服用抗生素的时间间隔2小时以上。

小结:

为了肠道健康更建议你均衡饮食,尤其注意主食粗细搭配、菜多肉少,最好顿顿有蔬菜,天天有水果,这样其中的某些膳食纤维还能作为肠道有益菌的食物,促进有益菌增殖。

也可以喝些酸奶,吃些发酵豆制品来补些益生菌,至于益生菌的膳食补充剂,如果要服用,最好在专业医生或营养师指导下选用。

今日互动:关于益生菌你还有哪些疑问或心得,分享呀。

参考文献:

[1]中国食品科学技术学会益生菌分会. 益生菌的科学共识(2020年版)[J]. 中国食品学报, 20(5):5.

[2]https://www.uptodate.cn/contents/zh-Hans/probiotics-for-gastrointestinal-diseases?search=益生菌&source=search_result&selectedTitle=1~133&usage_type=default&display_rank=1

[3]耶鲁/哈佛益生菌研讨会与会者的共识意见.益生菌应用推荐意见表

[4] GB19302—2010 食品安全国家标准 发酵乳

[5]国标GB 10765-2010 食品安全标准 婴儿配方食品、GB 10767-2010 食品安全标准 较大婴儿和幼儿配方食品、GB 10769-2010 食品安全标准 婴幼儿谷类辅助食品

[6]国标GB/T 21732-2008含乳饮料


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
益生菌,肠道,食品,产品,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!