破防了!我的心脏里发出“吹风”一样的声音!

2021
09/09

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+



    发现心脏杂音    


 


夏女士(化名)今年50岁,几天前在当地医院体检时发现心脏杂音,于是慌手慌脚的夏女士到浙大二院心脏大血管外科主任董爱强教授的专家门诊就诊。


董爱强主任仔细询问病史后,经过仔细的听诊之后发现患者心尖收缩期吹风样杂音。他建议夏女士做心脏超声检查,结果提示:二尖瓣后叶(P2区)脱垂伴重度关闭不全,左心扩大


心脏中的二尖瓣相当于一个单向阀门,适时打开关闭,帮助心脏中的血流单向运动供应全身。二尖瓣关闭不全,就好像阀门出现了问题,无法完全关闭,就导致血液反流,从而导致心脏负担增加,长久以往,会导致心脏扩大,导致一系列的问题,例如房颤,心衰等。



 

二尖瓣


目前对于这样的疾病,浙大二院心脏中心有心血管内科的王建安教授团队经导管二尖瓣成型术和心脏大血管外科董爱强教授微创手术两种。


夏女士接受了浙大二院心脏瓣膜团队的进一步检查评估。团队考虑到夏女士年纪较轻,合并症少,手术风险相对较低,二尖瓣后叶P2区脱垂合并瓣环扩大的外科手术修复效果明确,决定建议夏女士进行微创心脏瓣膜手术。




   仅5cm的微创切口 


 


目前外科手术对于二尖瓣脱垂引起的二尖瓣重度反流,大多以修复为主,瓣膜修复可以为患者带来更好的生活质量以及更长的瓣膜耐久性。如二尖瓣病变较重无法修复则只能行人工瓣膜的置换。


传统的心脏外科正中切口会破坏胸骨的稳定性,导致术后恢复慢,部分患者会出现瘢痕愈合而引起切口的疼痛和丑陋


高龄患者和糖尿病患者正中切口出现感染不愈合的概率显著增加。对于一些年轻爱美的女性,正中伤疤严重影响外观,会造成沉重的心理打击。

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸腔镜,声音,吹风,心脏,切口,外科,瓣膜,手术,微创,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!