大病保险是什么?报销比例多少?这篇问答告诉你!

2021
09/09

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
来源:漫话医保


吃完晚饭,小保哥一家四口整整齐齐靠在沙发上聊天……

 
 
 


听着这些接二连三的发问,保哥眉梢一挑,嘴角上扬,露出一个自信的笑容,作为一个“医保通”,解答这几个小问题绰绰有余……


 


知识点1:什么是大病保险?

大病保险,其实是城乡居民大病保险的简称。它是基本医疗保险制度的扩展和延伸,主要针对大病患者的高额医疗费用,在基本医疗报销的支付基础上给予进一步的保障。


简单来说,大病保险是城乡居民基本医疗保险的“附加险”,是一种国家惠民政策,是对基本医疗保障的医疗补充,其目的是避免广大人民群众因病致贫、因病返贫。


知识点2:大病保险怎样报销?

想要知道大病报销如何报销,下面的4个要素要弄明白:


保障对象:城乡居民医保参保人(职工医保不在其保障范围内)


是否需单独缴费:无需额外单独缴费参保。参保缴纳的城乡居民基本医疗保险费用,已包含大病保险费用,无需额外单独缴费。


报销的起付线和报销比例:大病保险和基本医疗保险一样,都有起付标准,不超过起付线的医疗费用不给予报销,起付线之上的部分按照规定的比例报销。


一般来说,大病保险的起付线是在基本医疗保险的报销额度达到封顶线之后,再自己支付一定的医疗费用,具体的起付线金额与报销比例,由各统筹地区自行规定,各地会有差异。此外,大病保险对于贫困人群加大倾斜力度,起付线降低50%,报销比例提高5%,并且还取消支付封顶线。


报销方法:大病保险的报销方法和基本医疗保险也类似,达到大病保险起付线后的、符合医保目录范围的医疗费用可以按规定比例进行报销;同样,超出大病保险封顶线的部分不给予报销。但是这种情况非常少见,因为一般大病保险的额度对于绝大多数人是够用的。


下面以我们XX市的居民医保参保人李大爷就医报销情况,说一说大病报销是如何结算报销的——

 

目前,XX市大病保险起付线标准为1.2万元

标准按个人自付累积金额分三档:

1.2万~3万元之间 大病保险赔付60%

3万元~10万元之间 赔付65%

10万元以上 赔付75%


假设李大爷今年患病首次入院花费10万元,其中全自费项目花费1万元,纳入医保报销部分为10万元-1万元=9万元。根据XX市的医保政策,基本医疗保险报销9万元×50%=4.5万元。个人自付为9万元-4.5万元=4.5万元。


4.5万元超过了XX市大病保险的起付标准12000元,根据大病保险累计报销原则:


1.2万元以上3万元(含)以下部分报销60%,即(3万元-1.2万元)×60%=1.08万元。


3万元以上10万元及以下部分报销65%,即(4.5万元-3万元)×65%=0.975万元。


也就是说,李大爷最终可获得1.08万元+0.975万元=2.055万元的大病报销。


最后,加上城乡居民基本医疗保险的部分,李大爷此次看病一共报销了2.055万元+4.5万元=6.555万元,实际个人自付3.445万元。

 
   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
报销,大病,保险,医保,基本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!