【关注】妇科医生告诉你:女性体检就做这些,千万别花冤枉钱!

2021
09/09

+
分享
评论
天津健康
A-
A+

以前很多女性的传统思维认为,只要没有不舒服,妇科体检就可有可无。而近年来,随着医学发展,越来越多的人认识到妇科体检可以尽早发现妇科疾病。但在不同年龄段,女性体检的重点是什么?常规妇科体检有哪些?预防妇科肿瘤要做哪些检查? 

女性不同年龄段,体检重点各不同

20岁~30岁——传染性疾病 处于开始有性生活以及生育期,要注意预防传染性疾病的发生,尤其是性传播疾病。   30岁~40岁——常见妇科疾病   已婚育或者处于生育期,要着重进行常见妇科疾病的体检,应包括宫颈防癌筛查,一般不需要常规进行肿瘤标志物检查。   40岁~50岁——三大妇科肿瘤   这个阶段是女性肿瘤的高发期,要注重三大妇科肿瘤(宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)以及乳腺癌等的预防及筛查。 94971631091884121 12161631091884032  

妇科体检就做这些,千万别花冤枉钱!

妇科常规体检,经典自有道理,千万别花冤枉钱!  

  1. 妇科查体 通过外阴检查、阴道窥器检查、双合诊或者三合诊进行查体,来了解外阴、阴道、宫颈、子宫、输卵管、卵巢以及盆腔有没有异常情况。有性生活的女性方可进行。

  2. 阴道分泌物检查 通常指的是白带常规检查,可以检查是否存在细菌、霉菌、滴虫等阴道炎症。反复存在阴道炎症的女性还可以进行各种病原菌的培养。

  3. 妇科B超 有经阴道、经腹部、经直肠三种方式,有性生活的女性可以选择经阴道B超检查。主要对子宫、双侧附件以及盆腔是否存在器质性疾病进行检查,比如子宫内膜病变,子宫肌瘤,卵巢肿瘤等等。   

女性常见肿瘤,千万别忽视!

1. 宫颈癌——TCT+HPV   在女性肿瘤中发病率高,指南建议21岁~65岁,只要开始有性生活的女性都要做宫颈癌筛查,方法就是宫颈细胞学检查(TCT或LCT)联合人乳头瘤病毒(HPV)检查,可以有效地发现宫颈早期病变,及时干预。

 2. 子宫内膜癌——妇科B超 最简单有效的就是妇科B超检查。一般来说,对于没有任何症状以及高危因素的女性,如定期进行常规妇科B超没有提示子宫内膜增厚或者占位性病变,多数不需要增加额外的检查。但是对于存在高危因素(肥胖、糖尿病、高血压、初潮早、绝经晚、服用外源性雌激素、月经紊乱等),有异常子宫出血,同时B超提示内膜可能存在异常等情况下,要进一步进行分段诊刮或者宫腔镜检查进行明确。 

  3. 卵巢癌——妇科B超、肿瘤标志物   卵巢在盆腔深处,在早期可以没有任何预警信号。但是目前还没有像宫颈癌一样比较特异性的筛查手段,主要就是通过妇科B超、肿瘤标志物的检查。  

  4. 乳腺癌——乳腺超声+乳腺钼靶   当然,对于女性而言,乳腺癌的筛查也非常重要。标准建议,乳腺癌高风险人群宜从40岁开始进行筛查,每年进行一次乳腺超声联合乳腺钼靶检查。一般风险人群(除了高风险人群以外的所有适龄女性),在45岁~70岁应进行乳腺癌筛查。对于一般风险人群,建议定期做乳房触诊,每1年~2年应进行一次乳腺超声检查。

来源:健康时报

编辑:刘昊

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,女性,妇科,进行,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!