心衰治疗中的“四驾马车”是怎么回事?

2021
09/08

+
分享
评论
老同学大夫
A-
A+


本文字数:1428字

预计阅读时间:4分钟



在前面的文章中,我们提到了心衰治疗中的“黄金搭档”及“金三角,这是心衰治疗史上的里程碑事件,标志着心衰治疗的重大理论突破。


 


在心衰发生的基础病因中,糖尿病是最重要的疾病之一。


近年来,糖尿病治疗领域出现了一大类新药,叫“钠-葡萄糖共转运蛋白抑制剂(SGLT2i)”,即“格列净”类。


人体正常情况下,进入肾小管的大量葡萄糖在“钠-葡萄糖共转运蛋白”的作用下被完全重吸收回血,因此,正常人尿里是无糖的。


研究发现,“格列净”类药物对这个转运蛋白有抑制作用,使进入肾小管的葡萄糖不被重吸收,而从尿中排泄掉,从而降低血糖,这就是“格列净”类药物的降糖机理。


在2021年最新的《中国老年糖尿病诊疗指南》中对“格列净”类药物作了最高级别(Ⅰ类)的推荐,也就是说把它列为了一线降糖药。


 


除了在糖尿病领域有显著疗效外,“格列净”类药物在心血管领域也显示出强大的生命力。


2019及2020年,在全球著名的《新英格兰医学杂志》上连续发表了2个研究,结果显示,达格列净(DAPA-HF研究)较原标准方案进一步降低心衰患者心血管死亡及心衰恶化风险26%;恩格列净(EMPEROR-Reduced 研究)则降低了24%的死亡、心衰恶化住院或急诊治疗风险


研究发现,“格列净”类药物降低心衰恶化的风险与患者是否合并糖尿病无关。


来自心血管结局研究(CVOT)和肾脏结局研究(ROT)的报告均提示,SGLT2i 的心衰获益具有高度一致性,存在类效应(“格列净”类都有治疗心衰的作用)。


基于上述重要的研究成果,在2021 年欧洲心脏病学会心力衰竭大会(ESC-HF)上,发布了最新的《2021ESC 急性和慢性心力衰竭诊断和治疗指南》,强烈推荐 “格列净”类药用于射血分数降低的心衰(HFrEF)的治疗,与传统的金三角方案组成新四联疗法,俗称“四驾马车”。


 


而且,在新指南里,“格列净”类也作为心衰一线药物首先推荐使用,不考虑患者是否患有糖尿病(即无糖尿病也用)


 


至于SGLT2i治疗心衰的机制,与其排糖后减少血容量,降低心脏前后负荷及降低心肌糖毒性,改善心肌能量代谢,抑制心肌纤维化,改善心肌结构(逆重构)等有关。


相关临床研究与获益机制仍不断探索中,未来或能为更多心衰患者带来获益。


总之,“四驾马车”是当前心衰治疗领域的最新成果,有望突破心衰治疗的“瓶颈”,期待后续研究能给我们带来更大的惊喜。

THE

END

看完本文是否受益良多呢?如果你还有心内科其他想知道的问题,欢迎在公众号后台留言给我,我看到后会一一回复。喜欢本文内容欢迎转发帮助更多的人~

作者 | 张加力

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,降低,心衰,治疗,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!