答疑┃接种HPV疫苗后,还要做宫颈癌筛查吗?

2021
09/09

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

接种HPV疫苗后

仍需定期做宫颈癌筛查

接种HPV疫苗可以降低患宫颈癌的几率,但并不能完全预防宫颈癌。

HPV是个大家族,型别有点多,而HPV疫苗并不是全部覆盖病毒的。

目前的二价疫苗和四价疫苗是针对HPV16和HPV18两种型别,只能预防70%~80%左右的宫颈癌,九价疫苗也只能预防90%左右的宫颈癌,并且疫苗对大年龄段的女性保护效力会低于小年龄段。

所以,接种HPV疫苗后,还是要定期做宫颈癌筛查。

宫颈癌筛查

TCT与HPV,有什么区别?

TCT、HPV检查,这两项都是宫颈癌筛查的“手段”!

TCT 即薄层液基细胞学检查,HPV则是人乳头瘤病毒检查。

太专业了,听不懂……好吧,那就换个好理解的说法。

如果把宫颈看作一个大本营,那里面的细胞就是这个大本营里的士兵,由于各种原因,管理不善、敌人收买……有士兵开始反抗,不服从管理,当秩序被破坏,混乱达到一定程度,就形成了宫颈癌。当然,这是个相当漫长的过程,一般需要4-10多年。

而HPV就是入侵的敌人,用尽各种手段煽动士兵造反,若大本营持续遭到敌人的蛊惑、破坏多年,就可能破坏大本营的秩序,引起混乱,从而导致宫颈癌的发生。

TCT检查就是查看这个大本营里是不是有不服从管理的士兵以及规模如何?

HPV检查则是查看是不是有敌人入侵了?

宫颈癌筛查

选TCT还是HPV?哪个更靠谱?

有个这样的说法:TCT+HPV=安内+攘外。攘外必先安内。具体筛查建议,继续往下看。

以上筛查频率均基于检查结果为阴性的基础上,如果在筛查中发现异常,必要时还需要提高筛查频率或进一步做阴道镜检查,甚至取活组织做病理检查。

宫颈癌筛查,必须重视!

宫颈癌,在妇科恶性肿瘤中,是唯一可以通过定期筛查早发现、早治疗并改变预后的疾病。

之所以通过筛查可以降低宫颈癌的发病率,是因为筛查可以发现宫颈的癌前病变,而由宫颈癌前病变发展到宫颈癌的进程是比较缓慢的,一般要4-10多年。

所以,当我们通过筛查发现其癌前病变时,就可以采取相应的措施予以处理,使疾病止步于癌前,从而避免了宫颈癌的发生以及对生命的危及。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宫颈癌,筛查,HPV,检查,大本营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!