中秋和国庆能否正常出行?

2021
09/09

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

根据国家卫健委通报,8月初发生的南京、张家界、扬州的疫情已多日“零新增”。

就目前的防疫成果来看,本轮疫情是否已迎来拐点?

“拐点将要出现,现在疫情反弹明显好转,完全控制是有可能的。我之前也预估过,8月底拐点就要到来,疫情可得到完全的缓解。”近日,中国工程院院士张伯礼表示,现在形势大好,完全缓解不是没有可能。

中秋节和国庆节即将到来,很多人关心能否在节日期间正常出行,张伯礼院士提醒,“在严格管控的情况下适当放开,中秋和十一可正常出行。”

“我想强调的是一定要吸取这次懈怠导致的教训,现在还没到完全解除风险的时候,防疫不能懈怠。目前这次疫情就是防控懈怠造成的,是人为的疏忽导致的,所以在抗击疫情的相持阶段,全社会还是要克服焦躁情绪,坚持严防死守。”最后,张伯礼院士提醒,对于疫情的防控来说,个人要做好防护。一些开放场所也要尽到他们的防护责任。如果出现懈怠,类似人为导致的局部暴发很可能还会发生。

截至8月26日,今年我国共发生6轮局部跨地区传播的新冠疫情。从首例本土确诊病例出现,到疫情有效控制,本土确诊病例零新增,每一轮疫情用时长短不一,用时最短的仅用了13天,最长的用了34天。

1. 河北疫情:清零用了34天

今年开年第一波疫情就是河北省石家庄市小果庄村暴发的局部疫情。

1月2日,河北报告1例确诊病例,河北省藁城市小果庄村出现新冠疫情。从1月2日至1月14日10时,全省累计报告本土确诊病例523例,其中石家庄市494例,邢台市28例,廊坊市1例。

到3月6日,河北疫情中的石家庄新冠确诊病例全部出院。2月5日,河北省首次出现新冠确诊病例零新增。从首例病例出现到确诊病例零新增,河北省用了34天。

2. 黑龙江、吉林疫情:清零用了28天

1月9日,黑龙江望奎出现1例新冠肺炎无症状感染者,截至26日24时,黑龙江本轮疫情现有确诊病例486例,现有无症状感染者529例,两项合计逾千例。本轮疫情蔓延3省8地。

2月7日,黑龙江出现零新增。从首例病例出现到零新增,黑龙江省用了28天。

3. 云南疫情:清零用了23天

3月30日,云南省瑞丽新增6例本土确诊病例。这是今年春节后我国第一次出现地方散发性疫情。截至4月11日,云南省本轮疫情共感染本土病例86例。

4月22日,云南省出现本土确诊病例零新增,在接下来一周连续零新增。从首例患者到零新增,云南瑞丽本轮疫情防控用了23天。

4. 安徽疫情:清零用了13天

5月13日凌晨,在安徽六安确诊的张某某是此轮疫情的第一例确诊病例。六安病例由营口病例传播所致。随后,安徽六安、合肥,辽宁营口、沈阳陆续出现本土病例。

2021年5月25日,安徽省本轮疫情出现确诊病例零新增。从5月13日-25日,安徽省共报告确诊病例10例。从首例到零新增,安徽用了13天。

5. 广东疫情:清零用了32天

5月21日,广州市荔湾区本土新增1例确诊病例、深圳市盐田区发现1例无症状感染者,揭开了广东省新一轮疫情的序幕。广东这轮疫情,由Delta变异株引起,局限于广州、深圳、佛山、湛江、茂名等6个地市,累计报告感染个案190例。

6月22日,广东开始本土病例无新增。从首例病例出现到零新增,广东省用了32天。

6. 南京疫情:清零用了24天

7月20日,江苏南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9人检测结果呈阳性。南京本轮疫情传播链的源头为南京禄口国际机场的俄罗斯CA910入境航班,保洁员工等机场工作人员最先被感染。

南京引起的本轮疫情,全国本土累计确诊1272例,涉及16个省份。其中三分之二在江苏省(818例),其次主要集中在河南省(166例)、湖南省(110例)、湖北省(91例)等。

8月13日,南京市实现零新增。从首例病例到零新增,南京疫情得到有效控制,用了24天。

从而可以看,每当新一轮本土疫情发生后,我国各地疫情防控反应迅速,基本用一个月左右时间可以有效控制疫情。

对于即将到来的中秋、国庆假期,多地疾控防疫部门也发出相关防控建议,大家一定要做好这几点:

1. 合理安排出行

非必须不出境,不要去中高风险地区旅行或出差;如必须出行需提前了解目的地疫情形势,服从当地疫情防控要求,错峰出行、做好防护。

2. 避免聚集活动

坚持科学佩戴口罩,减少聚餐聚会,尽量避免在人员聚集的密闭空间久留,保持勤洗手、常通风等个人良好习惯。节日期间尽量不扎堆、不聚集。

3. 注意饮食卫生

在正规的超市或市场选购冷链食品,加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。尽量使用公筷公勺,食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染。

4. 加强个人防护

如果假期有出行需求,路途中注意做好个人防护,自觉配合道路卡口、高铁、机场等公共交通等场所检查,进行健康码扫码登记,配合相关防控工作。

5. 做好健康自测

如果假期有出行需求,要时刻关注自身健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,及时佩戴口罩前往就近的医院发热门诊就医,不要自己乱用退烧、退热药物。

6. 抓紧接种疫苗

符合接种条件但尚未接种疫苗的人群要尽快接种。8月20日,中国工程院院士钟南山在第五届中国—阿拉伯国家博览会大健康产业论坛上介绍,对此前广州疫情的研究表明,国产灭活疫苗对德尔塔毒株总体保护率接近60%,重症保护率为100%。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国庆,中秋,疫情,确诊,拐点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!