便秘,又是便秘!拉屎,也是一门玄学

2021
09/09

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

大概只有经历过的人,才能懂得便秘的痛苦:

第一天拉不出来,腿都蹲麻了才挤出一点空气。

第三天拉不出来,小肚子仿佛怀胎3月。

第五天拉不出来,感觉自己整个人都已经是“屎”做的了。

也正因为这样,便秘的人会尝试各种各样的缓解方法:

疯狂吃香蕉、喝蜂蜜水、喝酸奶、吃泻药……

然而这些方法有时候有用,有时候又没用,让便秘中的人万分着急,难道拉屎也是一门玄学吗?

便秘的危害

也许是便秘在生活中太常见,大部分人对它并不重视,或者简单粗暴地将其归咎于“热气、上火”等原因,喝喝凉茶、吃点香蕉便了事。

然而,便秘容易引起腹胀、肥胖,以及体内的残渣物质、毒素难以排除,从而影响各种营养素的正常代谢与吸收。

长期的便秘,可能引起结肠病变、胃肠神经功能紊乱,发生痔疮、肛裂,形成腹疝等。

老年人更是便秘的常客,长期便秘会使老年人出现腹部的不时疼痛等症状,可以引起老年人出现痔疮、肛裂或者大便出血。对于有心脑血管疾病的老年人,过度的排便困难会诱发冠心病,心绞痛或心肌梗塞,高血压的患者可以出现脑血管的意外。

所以,即使是小小的便秘,也不容小视,应该积极采取措施。

容易被便秘盯上的人

(1)女性

(2)工作、生活压力大的人

(3)饮食、作息不规律的人

(4)久坐不运动的人

(5)经常使用抗菌药的人

(6)老年人

自己好好对照一下,你是不是其中之一?

通便方法哪种好

喝蜂蜜水

这是一条时间总结出来的经验,确实会让有些人获得通便的效果。

而让这些人有通便效果的原因却可能是果糖不耐受(就和喝牛奶乳糖不耐受拉肚子一个道理)。如果按照这个逻辑,那么乳糖不耐受的人喝牛奶也是可以通便的。

蜂蜜是高果糖食物,100克蜂蜜大约有35克果糖和30克葡萄糖。

极少数人由于先天发育问题不能消化吸收果糖,喝下蜂蜜的马上就会因为大量果糖引起高渗性腹泻,看起来就像通便了。

记住一句话,本质上,蜂蜜就是糖水。

喝酸奶

有一些研究发现,慢性便秘患者的肠道内的菌群比健康人群少了不少有益菌群,但这不代表着喝酸奶就能解决便秘:

①肠道菌群和便秘之间的关系尚不清晰,双歧杆菌、乳酸杆菌等仅被用做慢性便秘的辅助治疗;

②益生菌药物的使用剂量和酸奶里的益生菌数量,差距还是很大的;

③酸奶中大部分益生菌在低温下才能存活,运输、储存的过程中,很可能已经消亡了大多数,很难保证进入肠道的菌群还能剩多少。

吃香蕉

香蕉长得和便便像就能通便吗?香蕉的膳食纤维含量在常见水果里排中等水平,远没有梨、番石榴、苹果、枣、猕猴桃高;如果香蕉没熟透,其中的鞣酸还会加重便秘,另外香蕉能量较高,吃多长膘,所以吃它防治便秘不靠谱。

常润茶、肠清茶

这样的茶确实有不错的通便效果,要不然也不会卖的那么火了。如果注意看一下配方表的话,很可能会发现一味中药——番泻叶。

番泻叶有着明确的刺激性通便作用,效果显著,可以作为其他安全的泻药效果不佳的时候的短期治疗。但番泻叶作为一种刺激性轻泻药,用得久了还有可能出现低钾血症等问题,并不能说完全无风险,需要在医生的指导下使用,不能擅自乱用。

看医生

在便秘这个问题上,并不需要太抗拒求医问药。排便次数减少(小于 3 次/周)、粪便干硬、排便费力、排便不尽感等,都是常见的慢性便秘症状。

如果便秘已经困扰到你坐立难安的时候,真的倒不如求助医生,一些简单的药物就能完美替代。

常见的比如聚乙二醇、乳果糖等,就是针对慢性便秘患者,安全可长期使用的药物。

还有少数的便秘,背后可能存在疾病隐情。比如说排便除了困难还变细中断,时不时有便血出现,体重也逐渐减低,那就更有必要就医了。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
香蕉,通便,果糖,便秘,的人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!