分不清「鼻窦炎」和感冒?鼻塞、脓涕、头疼头晕、嗅觉减退通通找上门

2021
09/09

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

最近有很多家长反映:

娃反复感冒,鼻涕不停、头疼头晕,

学习都受影响了……


实际上,

很多人分不清鼻窦炎和感冒的区别,

因此耽误了治疗。


如果一开始就认识到鼻窦炎的危害,

可以在早期做到正确防治!


什么是鼻窦炎?



鼻窦炎是指一个或多个鼻窦发生炎症,累及的鼻窦包括上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦,这是一种在人群中发病率较高的疾病,影响患者生活质量。


鼻窦炎可分为急性、慢性鼻窦炎两种


急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。


慢性鼻窦炎较急性者多见,常为多个鼻窦同时受累。


症状


鼻窦炎的典型症状为鼻塞、流涕、嗅觉障碍、鼻出血、局部疼痛和头痛等。


其他患者可有食欲不佳、精神萎靡等症状。


儿童病例的症状往往较成人重,本病可以并发咽炎和扁桃体炎、喉炎、气管炎和支气管炎等疾病。


引发鼻窦炎的病理因素



病毒感染


病毒感染最常见的致病病毒是鼻病毒和冠状病毒,鼻病毒约占50%,其他病毒包括流感病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒及肠病毒。


细菌感染


引发上呼吸道感染的致病菌均可以导致细菌性鼻窦炎发生,最常见的致病菌有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌和金黄色葡萄球菌。以及其他种类的链球菌和厌氧菌,混合性感染远多于单一细菌感染。


阻塞性病因


鼻腔内的阻塞性病因,如鼻息肉、鼻甲肥大、鼻腔结石、鼻中隔偏曲、鼻腔肿瘤、鼻腔填塞等阻碍鼻腔鼻窦通气引流的疾病及因素,成为本病的重要病因。


3个坏习惯可诱发鼻窦炎



鼻子常被冷风刺激


要是室外温度比室内低很多,鼻子的神经就会遭受刺激,处于亢奋的状态中,这时候鼻子黏膜的血管就会跟着扩张,就会分泌出很多鼻涕,久而久之就会引发鼻窦炎疾病。


经常拔鼻毛


鼻毛属于呼吸系统的保护屏障,能够避免鼻腔黏膜被灰尘又或者是其他东西入侵,经常拔鼻毛会轻易引发鼻部疾病。


环境不好


要是大家对花粉或者尘螨过敏又或者是周围环境非常糟糕,就会导致我们的鼻子受到刺激,间接致使鼻窦炎疾病的现身。


专家提醒


日常生活中有这些坏习惯就要马上改正过来,千万不要等到鼻窦炎找上门来才知道后悔。


此外,已经得了鼻窦炎的患者朋友要尽快治疗,拖得越久治疗越有难度!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性鼻窦炎,脓涕,鼻塞,鼻子,患者,流感,病因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!