康奈非尼Braftovi组合治疗结直肠癌优于传统护理标准

2021
09/09

+
分享
评论
香港致泰药业
A-
A+

结直肠癌是全球常见的癌症类型之一。BRAF基因突变大约出现在15%的转移性结直肠癌中,这些患者预后尤其不良。而V600突变是最常见的BRAF基因突变,携带BRAF V600E突变患者的死亡风险是携带野生型BRAF基因患者的两倍。

BRAF v600e突变的mCRC患者具有侵袭性肿瘤,通常对化疗具有耐药性。 在一些新药被批准之前,预期寿命通常可达1年,许多患者无法获得二线治疗。在这些患者中,BRAF抑制剂康奈非尼Braftovi(Encorafenib)与抗EGFR抗体西妥昔单抗(Erbitux)的组合已被证明优于传统的护理标准,该组合于2020年4月8日获得FDA批准,用于先前接受过治疗的mCRC成年患者具有经FDA批准的测试检测到的BRAF V600E突变。批准基于随机、活性对照、开放标签、多中心BEACONCRC试验(NCT02928224)的数据,该试验显示康奈非尼Braftovi(Encorafenib)加西妥昔单抗组的中位OS为8.4个月,而对照组(患者接受伊立替康或FOLFIRI+西妥昔单抗)的中位OS为5.4个月。

在检查BEACON CRC试验的最新结果时,康奈非尼Braftovi(Encorafenib)+西妥昔单抗的双重组和添加MEK抑制剂Binimetinib(Mektovi)的三联组的中位OS分别为9.3个月和5.9个月 三联组的确诊总有效率(ORR)为26.8%,双联组为19.5%,对照组为1.8%。 3级或更高的不良事件发生率在三联组和对照组之间相似,分别为65.8%和64.2%,而三联组较低,为57.4%。当将EGFR抑制剂添加到RAF抑制剂中,最终的毒性比单独使用任何一种都要少。 但西妥昔单抗和康奈非尼Braftovi(Encorafenib)这两种药物似乎可以消除彼此的毒性。目前尚不清楚原因,在黑色素瘤研究中也观察到了类似的结果。

基于BEACON CRC研究结果,康奈非尼Braftovi(Encorafenib)联合西妥昔单抗已成为二线及以上BRAFv600e突变mCRC患者的首选方案。 当比较接受二线和三线方案的患者时,二线方案的患者表现更好。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,康奈非尼,基因突变,西妥昔单,抑制剂,患者,二线,中位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!