警惕!滥用抗生素,可能会增加结肠癌风险

2021
09/09

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  抗生素是居家常备药,自其诞生以来,帮助人类战胜了许多感染性疾病,拯救了无数人的生命。但抗生素滥用,也会对人体造成伤害,最可怕之处在于导致超级耐药菌问题。

  如今,抗生素滥用已成为全球公共卫生问题之一。世界卫生组织曾有报告显示,如今每年有70万人死于抗生素耐药。

  不仅如此,近日,瑞典研究人员发现,长期使用抗生素药物还可能会增加患结肠癌的风险。

  研究者指出,虽然在许多情况下,抗生素治疗是必要的,可以挽救生命。但如果是可以自愈且不太严重的疾病,就应谨慎使用抗生素,以免细菌产生耐药性。而且,抗生素还可能会增加未来患结肠癌的风险。

  但另一方面,也不用过于恐慌,大可不必因为自己用了抗生素就惊慌失措。只要不是经常用抗生素,对个人绝对风险的影响很有限。

  根据这项研究,这种与结肠癌的联系可能是由于抗生素对肠道微生物群的影响。

  研究人员分析了瑞典结直肠癌登记处的4万名患者的数据,并将他们与瑞典普通人群中的20万名未患癌者进行了对比。研究人员还检查了瑞典处方药注册表中的抗生素使用数据。

  他们发现,服用抗生素超过6个月者患升结肠癌的风险比未服用抗生素者高17%。服用抗生素5到10年后,结肠癌风险的增加更加明显。

  根据这项研究,服用最多抗生素者患结肠癌的风险增幅最大,但在服用一个疗程的抗生素后,患结肠癌的风险较小。

  另外,服用抗生素与降结肠癌或直肠癌风险增加之间并无明显关联。

  这项研究发表在近日的《美国国家癌症研究所杂志》上,证实了早前的一项规模较小的研究。

  好医友提醒:

  我国是抗生素生产和消费的大国,许多人一有感冒咳嗽便习惯吃颗“消炎药”。抗生素滥用,除了可能培养出“超级耐药菌”,还可能增加肠癌风险。

  请记住,一定要在医生指导下合理规范使用抗生素。

  参考来源:

  https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=264267

  haoeyou.com/druginfo/2021096704.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗生素者,微生物群,结肠癌,抗生素,耐药菌,疾病,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!