国家卫健委:坚决杜绝捆绑做法!

2021
09/08

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
9月7日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。

会上,国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,近期,全国疫情防控形势严峻复杂,为了有效控制疫情的传播,各地加快了新冠病毒疫苗的接种节奏。

但也有一些地方为了加快疫苗接种,出台了一些限制性的措施。个别地区 对未接种新冠疫苗的人群不允许进入超市、医院、车站等重点公共场所,学生被拒绝入校等情况。 还有个别地区存在有单位组织人员到外地接种,这些做法违背了接种的原则,也给群众造成了不便。


针对这一类情况, 国务院联防联控机制综合组已经专门召开视频会议,要求各地对这种现象予以及时纠正。 按照知情、同意、自愿和实事求是的原则来开展新冠病毒疫苗接种,并强调出台接种政策措施时一定要严谨审慎,认真评估,确保依法依规,严守安全底线。

吴良有提醒,近期部分地区实行健康码、接种码二码联查的措施,其主要目的也是尽可能有效发现未接种的人群,倡导没有禁忌症的人员及时接种疫苗,更好地保护大家的健康。下一步, 国家卫生健康委将指导各地用好二码联查的措施,坚决杜绝将二码联查和强制性接种捆绑。同时,积极宣传疫苗接种的重要作用。

吴良有呼吁,新冠肺炎是乙类甲管的法定传染病,疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的有效手段,适龄无禁忌人群要应接尽接,这是公民履行新冠疫情防控的义务,希望各地深入细致、尽心尽力、积极稳妥地推进疫苗接种工作,保护好群众的健康权益。


 

 

 

有跨地区接种需求公众

可向接种单位索取纸质证明


 

 


针对有网民反映跨区域流动后查不到接种记录的问题,国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,国务院联防联控机制高度重视新冠病毒疫苗接种工作,为提高流动人员跨区域接种疫苗的便利性,前期国家卫健委已要求各地协调配合,做好疫苗跨地区接种信息管理工作,同时要求接种单位在完成接种后及时为接种者提供预防接种凭证,群众可根据接种凭证完成续种。


同时,国家卫健委也在积极推进全国免疫规划信息系统互联互通,着力解决数据标准不统一的问题,扫除数据交换的障碍,为各地将接种信息统一纳入健康码管理提供方便。


对于目前尚未实现接种信息跨省互联互通的地区,吴良有表示,公众要在接种后续剂次疫苗时提供接种单位出具的纸质版凭证,按照纸质凭证的记录接种后续剂次的疫苗。


如果大家有跨地区的接种需求,建议在接种第一剂次疫苗后及时向接种单位索取并且妥善保存纸质版的接种证明。



 

 

 

“一老一小”人群

接种新冠疫苗要注意这几点


 

 


会上,北京市月坛社区卫生服务中心主任杜雪平针对“一老一小”人群接种新冠疫苗给出提示。


杜雪平介绍,因为老年人基础性疾病患病率较高,自身免疫力随着年龄的增长会降低,一旦感染新冠病毒较容易发展为重症,建议所有身体健康、患有慢性病但是控制稳定的、而且符合接种新冠疫苗条件的60岁以上老年人应该尽早接种新冠疫苗。


接种现场需向登记医生如实报告健康状况,既往过敏史、疫苗接种禁忌症,医生会做出客观的接种建议,接种后60岁以上老人同其他人群一样现场留观30分钟,有不适立刻报告留观医生,回家以后如果发现身体不适,应该及时就医。


对于未成年人,没有完全民事行为能力,需要家长陪同,并代签署疫苗接种知情同意书,接种前家长或监护人有必要了解新冠疫苗接种的知识、流程及孩子健康状况,接种现场带好身份证、接种证等证件。

在接种现场,孩子要将健康状况、接种疫苗的禁忌及疾病史全部如实告知接种疫苗的医生,有利于医生做出客观的接种建议。学生接种也要保持一米线的距离,接种后在现场一样留观30分钟,接种后如果有身体不适应该及时就医。


杜雪平提醒,所有人接种疫苗后,仍要保持健康的生活方式及新冠疫情的防控措施,到密集人群中还需要戴口罩,勤洗手,保持社交距离。

60岁以上老年人接种新冠疫苗

有哪些注意点呢

这些小贴士请收好哦



来源:北京日报客户端     
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种,疫苗,疫苗接种,人群,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!