“宝贝膝盖咔咔响,不会骨折了吧!?”——儿保医生带您了解关节弹响

2021
09/09

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+
 

“医生,我家宝宝3个月,踢腿时会听到膝关节发出声响,是不是缺钙啦?”

“医生,我昨天宝宝互动玩耍时,肘关节发出“咔”的声音,我不会把宝宝弄骨折了吧?要不要去骨科看看?”

日常门诊工作中,会遇到许多家长带着这样的困惑来咨询,毕竟宝宝年龄小,关节一旦出现声响,家长都是更加担心的。那么,今天我们就来聊聊宝宝“关节弹响”的问题。








小婴儿处于快速生长时期,骨骼尚未发育成熟,关节窝较浅,关节周围的韧带较薄弱、松弛,关节活动度很大,在做屈伸活动时,关节的关节面上滑动到了一定的程度,就会出现“弹响声”。随着年龄增大,韧带变得厚实,关节结构逐渐改变,这种关节弹响声就消失了。这大多是生理性的弹响。

但是,少数病理性关节弹响,爸爸妈妈还需要警惕:








1、脱臼或骨折

即将入秋,天气越来越凉,宝宝的穿衣也越来越厚,爸爸妈妈给宝宝穿衣服就会比较困难。因为宝宝关节窝比较浅,在拉扯中就可能出现脱臼的现象。这个时候爸爸妈妈就需要细心观察,除了听到宝宝宝宝弹响外,宝宝是否存在剧烈哭闹难以安抚、肢体活动减少(单侧或者双侧)的情况。如果有,就要考虑脱臼的情况,需要到骨科就诊。








2、髋关节发育不良

如果在活动的时候下肢髋关节处发出声音,且宝宝双侧皮纹和腿纹不对称,这个时候就要考虑宝宝存在髋关节发育不良的可能。爸爸妈妈可以在家里用自查的方法,先看下宝宝的情况。

自查方法:

①双下肢不等长:宝宝仰卧位,伸直并拢双腿,观察双下肢长度,双侧等长为正常;双下肢不等长,表示可能有单侧髋关节发育不良。

②外展受限:将孩子双腿外展,正常情况双下肢可向外转80度,髋关节发育异常,腿只可外转40~50度。

髋关节发育不良女孩发病是男孩的5~9倍,确切病因不明,但发病除了婴儿关节松弛的内在因素外,还有一些外在高危因素,如:臀位产,第一胎,羊水过少等。另外,新生儿及婴幼儿还应避免绑腿或强迫伸髋并腿的襁褓方式。

如果宝宝存在上述异常或高危因素,建议及时带宝宝到正规医院就诊。6月龄内的宝宝可以做B超明确,6月龄后需要做X线检查。髋关节发育不良应该早期发现,早期治疗。治疗越早,方法越简单,越能获得正常或接近正常的髋关节。








3、关节炎

宝宝出现关节弹响,爸爸妈妈还要观察宝宝各关节处是否有红、肿、热、痛的表现,以及宝宝是否不愿意活动,并拒绝家长触碰肢体。如果有,说明可能存在炎症的现象。








如果宝宝一切正常,仅仅只是关节弹响,爸爸妈妈可不必过分担心,多数情况为生理性的,不需要额外治疗。日常饮食保证足够的奶量、种类丰富的辅食,如谷物、薯类、蛋类、肉禽鱼、水果、蔬菜等,另外每天补充400单位维生素D即可。

THE END

推文创作

●  文字:赵小燕
● 排版:党办


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
关节弹响,髋关节,响声,脱臼,声响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!