儿医名医榜 | 普外一科主任——施伟栋: 坚守执医初心,不负医者使命

2021
09/09

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

普外一科   施伟栋


一个医生只有德才兼备才能真正治病救人,才能最大限度的减少病患的痛苦,才能担得起健康和生命的重托

/
/
/
Character introduction

施伟栋,普外一科主任,主任医师,任西安市医学会第四届小儿外科分会主任委员;陕西省医学会第四届小儿外科分会常务委员。


擅长儿童普胸、普外科复杂、疑难疾病的诊断与治疗,国内率先研发并开展了腹腔镜下单通道疝囊高位结扎术。


发表学术论文20余篇,主持专利发明2项,主持和参与省市级课题多项并获西安市科技进步奖二、三奖2项;主要参编人民卫生出版社《儿童实用胸外科手册》编写;《中国现代妇幼健康杂志》审稿专家。被中国医师协会授予“第四届‘白求恩式好医生提名奖’”。


出诊时间: 每周三上午                                  


0 1
坚守执医初心,不负医者使命  


对待主任、学科带头人、学会的任职等头衔和荣誉,他总是保持特有的坦然态度,在他眼里,最看重的是同行发自内心的赞许和患儿亲属的信任。

做一名治病救人的医生是他从小的向往。1986年大学毕业后,他被分配至西安市儿童医院儿内科轮转,工作期间,他目睹着一个个脓胸患儿呼吸困难、消化道畸形患儿腹胀如鼓,孩子因疾病的折磨痛苦万分,而经过外科手术治疗后,孩子们很快解除病痛,眼睛里再次闪烁的童真快乐的光芒,这些让他坚定了自己从事小儿外科的选择。刚刚从事小儿外科工作不久,从边远山区来了一位“巨结肠”患儿,由于当地医疗条件所限,患儿来院时高度腹胀并发热,出现了“巨结肠”病的最严重并发症—坏死性小肠结肠炎伴脓毒性休克。当时值一线班的他在上级医师的带领下迅速给予补液,扩容、抗休克、造瘘等手术治疗,连续三天三夜的守候,孩子终于平安度过危险期。出院前,孩子的奶奶特意将一双连夜亲手缝制的带有“福”字的鞋垫塞到他手里,一针一线穿引成的“福”字代表了家属内心的情感和祝愿,垫在脚下的那种踏实感至今让他难忘。90年代随着交通业的发展,很多远地患有先天性畸形的患儿慕名来到儿童医院,疑难复杂病例的处理促成了他业务技术上的进步,他逐渐成为科室的骨干力量,同时也获得了“西安市新长征突击手”、“西安市青年五四奖章”的称号。为了进一步提高外科疾病的治疗水平,1994年他前往我国外科学之父裘法祖的团队同济医科大学附属同济医院进修学习。一年的学习,他深刻领悟到真正大家的风范,也被这些前辈对临床技能孜孜不倦的治学精神深深感动,他深信“精益治病救人的技术,才是医者人生价值的最好体现,患儿家属一声真心的感谢,是对医者所有付出的最高回报”。




0 2
精益医疗技术,守护患儿健康

临床工作中,不懈赶超是医生的职责所在,1994年,在范增主任的带领下,施伟栋主任参与了ravitch手术治疗小儿先天性漏斗胸的临床研究,并荣获西安市科技进步二等奖;2007年,得益于从事过“先天性心脏病手术”的经历,他较早的在全国开展了非胸腔镜胸膜外入路nuss手术治疗先天性漏斗胸的技术,实现了漏斗胸的微创手术治疗。

儿童是一个特殊的患者群体,在疾病的诊断和治疗上有着相当的难度。尤其是急腹症,明确诊断时机的早晚可能会影响患儿生命或一生的生命质量,如何提高基层医院常见阑尾炎的诊断准确率,是他萦绕在心间多年的问题。在他不懈努力下,2002年,开展的“盆腔局限性CT应用于小儿阑尾炎早期诊断”的课题成果,获得西安市科技进步三等奖,该技术的推广有效地减少了基层医院儿童最常见的阑尾炎所至的急腹症误诊。在前期阑尾炎研究的基础上,为了进一步为减少阑尾炎的不良预后和科学使用医疗费用,借助于人工智能分析技术,施伟栋主任申报并获批了2020年陕西省自然科学基础研究计划项目“基于多模态医疗数据特征融合的儿童阑尾炎智能系统研究”,希望该项目的成果将进一步提高基层医院阑尾炎诊断的准确率,推动基层医疗的发展。

近年来,随着科技及手术器械的进步,微创手术理念已深入人心。针对小儿外科的常见病和多发病——小儿腹股沟斜疝,他带领团队开始微创手术的技术公关。通过使用他研发并改良的专用于小儿腹股沟疝闭合器,使微创治疗小儿腹股沟斜疝手术可在3—5分钟可完成。极大地减轻了患儿家庭的住院费用,这项技术广泛推广于基层医院,深受好评,也获得国家专利二项。




0 3
打造创新团队,描绘未来蓝图


     从医30余年,诊治患儿无数,他总说,“要敬畏生命 ,要把孩子的医疗安全永远放在首位”。30余个春秋,他不求名利、摒弃杂念、无怨无悔,周末牺牲休息时间坚持查房从未间断,凡是有风险的手术,无论刮风下雨他都亲临现场,这不仅是对医疗安全的一种保障,也是对团队成员的言传身教,一个医生只有德才兼备才能真正治病救人,才能得到老百姓的信任,才能最大限度的减少病患的痛苦。

     在他的带领下,西安市儿童医院普外一科小儿普胸、普外疾病的治疗水平明显提升,现已开展腔镜辅助下的胆道重建术,先天性巨结肠根治术等各类复杂手术,开展了腔镜下食道裂孔疝、膈疝的修补,腔镜下胸、腹部肿瘤切除等手术,未来他将带领团队向国家区域医疗中心的目标砥砺迈进!



THE END


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
普外一科,阑尾炎,外科,腔镜,医疗,患儿,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!