2021 ESC | 既往癌症病史的房颤患者相关出血并发症风险与抗血栓药物有关

2021
09/09

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 郑屹  刘彤教授
背景
高达四分之一的心房颤动(AF)患者被诊断为癌症。房颤患者中,既往癌症诊断会如何影响大出血和血栓栓塞风险在很大程度上是未知的。此外,这些患者缺乏每种抗血栓治疗类型的主要出血率数据。
目的
监测既往癌症病史的房颤患者抗血栓治疗过程中大出血的发生率,及肿瘤类型和房颤与癌症诊断之间的时间间隔是否影响大出血和血栓栓塞风险。
方法
这项全国性基于人群的队列研究包括1995年1月1日至2016年12月31日期间年龄≥50岁的丹麦房颤患者。有关既往癌症病症、大出血和血栓栓塞(即动脉和静脉)的数据是通过国际疾病分类第10版代码从丹麦卫生登记处获得的。
根据既往癌症病史、房颤与癌症诊断之间的时间(例如:<1年、1-3年、>3年)和癌症类型进行分层。抗血栓暴露的数据(例如:没有抗凝治疗、抗血小板药物、维生素K拮抗剂、直接口服抗凝药物或联合抗血栓药物)被评估为时间依赖变量。
通过Cox回归模型计算每100个病人年的发病率和调整后的风险比。
结果
研究确定了39,178名有癌症诊断病史的房颤患者。
出血风险随着抗血栓药物数量的增加而增加,所有暴露类别中,既往癌症病史的房颤患者较无癌症病史的房颤患者出血风险更高(图1)。

癌症和房颤诊断之间的不同时间间隔,出血风险的增加是相似的。随着房颤和癌症诊断的时间间隔的增加,血栓栓塞风险急剧下降(图2)。

既往胃肠道癌、颅内癌、血液癌、呼吸道癌和泌尿生殖道癌与出血风险增加相关。后两种癌症类型也与血栓栓塞风险增加有关。
结论
该研究发现 有心房颤动和既往癌症病史患者的出血率较那些没有癌症病史的患者更高 呼吸道和泌尿生殖系统癌症的出血和血栓栓塞率最高
【作者】
G Chu 1 , N Van Rein 2 , MV Huisman 1 , L Pedersen 2 , FA Klok 1 , SC Cannegieter 3 , HT Sorensen 2
1 Leiden University Medical Center, Department of Medicine - Thrombosis and Haemostasis - Leiden - Netherlands (The)
2 Aarhus University Hospital, Department of Clinical Epidemiology - Aarhus - Denmark
3 Leiden University Medical Center, Department of Clinical Epidemiology - Leiden - Netherlands (The)

设计:三度医学 彼岸  

内容:三度医学 May

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,风险,既往,患者,病史

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!