解救被困传销窝的小伙子,这事护士干得比咸阳交警还精彩!

2021
09/09

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


小伙当街抱住交警不松手   解救人这事当年我们护士也干过

最近,《人民日报》公众号上刊发《小伙当街抱住交警不松手,原因意外这篇文章,说的是咸阳交警在街头解救了一名被传销分子控制的小伙子。

新闻回放

 

9月2日早高峰时段正在执勤的咸阳交警罗茗晨突然被一名小伙抱住胳臂对方十分没有安全感一直环顾四周不肯松手当问起因何事求助小伙慌张表示自己不小心进了传销组织“一直被他们关在里面”交警提出帮他报警,最终在交警的努力下,小伙子被安全解救。


不禁又想起了多年前的一次深刻记忆,恍若是在昨天。


我们医院地处郊区,附近的郊区民房里,传销组织十分猖獗,不时可看到个子不高、操着外地口音的外地人的活动身影。


那时候,急诊科是一座独立于医院的单幢小楼,急诊科护士值班还是单班。


某一天,护士长和护士小曹还有一个值班医生当值。突然,急诊室门外有几个年轻人背着一个年轻男子急匆匆跑过来,说是患者突然在室内“晕倒了”。


急诊室的门平时就没锁过,立即把患者安置到病床上,医护人员开始例行的询问和体检。


患者闭着眼睛不吭声,身边有几个年轻人做陪护,其生命体征还可以,但患者“晕倒”,值班医生根据患者情况,给他开了几组液体,补液,补充点维生素、能量。液体一滴接一滴的输入到患者体内,在他的身旁,几个(约三个)年轻人陪着他,躺在一边的空病床上,看着年轻人。一切就像病房里常见的样子,有患者输液,按医护要求,留个陪护照护着。


这个急诊留观室是个大房间,足有四张床。患者占一张,里面还有空床,室内又没有其他病人,几个(陪护)挤在一张床上,边闲聊边做“陪护”。


静脉穿刺、输液、换液、定时测量血压,护士小曹围着患者像往常一样的忙碌。


在给患者近距离做治疗的时候,细心的护士小曹隐约感到情况有点异样:


输液期间,这个看上去有些虚弱、总是闭着眼睛的小伙子有两次忽然睁开一直耷拉着的眼皮,对着为自己忙碌的值班护士,似乎欲言又止


小曹还好像看到,患者的眼光向东边病床上的几个人瞟过,看到这几个人,患者复又紧闭双眼,一语不发。


有些不对劲儿啊。护士小曹心里嘀咕。


经过观察,这个患者不是昏迷,神志是清醒的,他的病情似乎没有表面上表现的那么严重——晕倒了,昏迷不醒。


莫非他这是在装病?


联想到医院附近都是“城中村”,最近风闻有好多传销人员在附近租房活动尤为令人感到不对劲的是,这几个陪护都操着外地口音,个头不高,说话吞吞吐吐,莫非是搞传销的?那这个小伙子?


越看、越想,感觉都有点不对劲儿,莫非这个“晕倒”的患者是被人控制的传销被害者?


护士小曹回到护士站,跟护士长和值班医生小声交谈了她对患者的观察和疑惑。


护士长,我觉得我进到病房时,那个男孩有几次好像想对我说什么,又没敢说出来,好像害怕旁边那几个人听到,这几个人有点不正常!


嗯,我看这几个人也不对劲儿,都是外地人,你说一个人有病吧,也犯不着来这么多人陪着,这几个有点监视这个病人的意思,这个男孩是不是被这几个人控制的传销受害者?


作为急诊科护士长,在科里什么样的病人和家属没见过,以护士长的阅历和见识,也早就对这几人产生了怀疑。


血气方刚的护士小曹:护士长,怎么办?我们给他报警吧?再不管他,这个可怜的小伙子,等他的输液吊瓶输完了,就又该被这些人背回传销窝了!


三个值班的医护人员,想到这里,都不约而同的为这个小伙子的安危而焦急。

就连护士长也没想到自己护士有多勇敢和敢作敢当,只见小曹护士在护士站里写个“报警?”的小纸条,窝在手心里,在又一次进到病房里给患者测量血压的时候,开始行动了!


轻拍患者:“醒醒,量血压!”:缠袖带、放听诊器,挤压气球、放气……期间,左手用力摁一下患者的胳膊,患者睁开眼睛,小曹顺势趁机把手心里的纸条在他眼前一晃,小伙子当即看懂这两个字并飞快地眨眨眼表示会意!


小伙子其实也一直在寻找逃脱的机会啊!


接收到小伙子的肯定信号,护士小曹量完血压,在记录本上做好记录,镇定地掩门而退。


结局是跟上面被困咸阳的小伙子是一样的大快人心,很快,就有一辆警车停在急诊室门口,这个被困的小伙子被成功解救出传销窝。


急诊科是医院面向社会的窗口,急诊工作很“社会”,透过窗口看社会,急救工作很精彩,我们的急诊人员个个都是好样的。


后记


后来调到省城某医院的护士小曹,当年被解救出来的那个小伙子,时隔多年,你们还记得当年的那个急诊小楼吗?急诊小楼现在已经被拆除了,原先的那个位置,已经变成了丰泽路的人行道,成了医院的南大门,被打造的绿树掩映、豪华气派,你们如果有空,记得故地重游哦。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,护士长,急诊科,患者,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!