“合纵”还是”连横”?谈创新药企业之间的合作新趋势

2021
09/09

+
分享
评论
新康界
A-
A+
近几年,中国创新药行业蓬勃发展,如春笋涌现的生物科技公司(biotech)专注创新,传统大型制药企业(big pharma)则积极转型创新。行业快速发展变化的态势,极其类似中国的战国时代,那么企业间的竞合可比作“连横”与“合纵”。前几年国内外药企之间跨境合作盛行,可比作“连横”,即弱势方与强势方合作。然而,近两年国内药企之间合作愈发多见,可比作“合纵”,即弱势方之间合作
如果说“连横”顺应了创新药国际化的潮流,那么“合纵”是否代表了以经济内循环为主大背景下的创新药“国内化”新趋势?

图表1. 国内外药企之间的连横及国内药企之间的合纵

来源:中康产业资本研究中心

创新药企业之间合作的重要性凸显
创新药研发与商业化的核心之一是与时间赛跑,而不是“做时间的朋友”。有未满足临床需求的患者无法等待,有投资收益压力的资本不能等待,还有奋力推进开发的竞品必须超越。既然创新药唯快不破,那么如何加速?
最显而易见的是培养内生增长动力,加强自身研发和商业化能力。海外人才的大量回归,跨国药企人才向本土药企的频繁流动,以及企业人员规模的不断扩充都是行业加快内生增长的明证,但是人才的招募、团队的磨合、管线的搭建是一个长期持续的过程。因此,国内众多biotech在发展的早期阶段选择与CRO/CDMO合作,以期减少投入的资本和/或时间。
新生代biotech的涌现催生了中国CXO行业的繁荣,然而biotech在羽翼渐丰后逐渐减弱对CXO的依赖,从而更好地平衡成本和收益。在2021年半年报中,百济神州强调研发不借助CRO(CRO-free),信达生物、君实生物和康方生物也都提到已拥有和在建的强大产能。在对CXO的依赖减弱后,biotech的相互合作及biotech与big pharma之间的合作日益增多
随着国家医保谈判加速仿创新药(me-too)的迭代,以及政策强调新药研发以临床价值为导向,创新药的竞争不再是me-too药物开发思路下单纯追求速度,未来对于品种及赛道的筛选与竞合日益凸显。在这种情况下,国内外biotech和big pharma之间将通过合作,迅速聚焦于更具临床优势的品种,或者快速切入竞争格局更好的赛道。
国内外药企之间“连横”的利弊与概况
在中国创新药研发热潮下,前几年中国药企,尤其是传统药企争相前往海外抢购创新药项目,催生了估值泡沫化,提升了后续引进的难度。2020年新冠疫情带来的社交隔离,也在某种程度上影响了海外项目的引进。中美关系的紧张导致对项目投资的审批趋严,对创新药项目的跨国授权产生了一定影响。多种因素的作用使得国内药企之间的“合纵”成为当前形势下的合理选择。
国内外创新药企之间通过引进或转让实现“连横”,加快了国内药企国际化的进程。双方可以合作进行全球多中心临床开发,实现中外双报,一方面推动国内药企的研发水平提升,实现与国际接轨;另一方面创新药产品在发达国家获批上市后,可利用国外合作方的营销团队和渠道,加快创新回报速度。当然,“连横”的困难也是无法回避的,最直接的就是国际化研发对于费用和能力要求更高。此外,中外在政策法规、市场准入、患者群体等方面也存在诸多差异。
国内外创新药企之间的“连横”主要为授权合作,既有引进来(license-in),也有走出去(license-out)。对于引进来,国内药企(主要为biotech)引进国外药企(主要为biotech)的早期研发项目,利用中国基数较大的患者群和相对较低的研发费用,快速推进研发,上市后通过谈判进入国家医保,从而快速放量。当然,也有的国内企业在将引进项目推进到临床后期,获得较好的数据之后,再授权给国外企业。
2020年6月,信达生物与罗氏达成战略合作,信达生物将为其使用罗氏技术开发2:1双特异性T细胞抗体和通用型CAR-T平台而支付首付款、开发和商业里程碑款以及产品销售提成,总计约19.6亿美元。此项交易创下2020年国内企业授权引进创新药的最高记录。

图表2. 2020年国内药企引进(license-in)项目交易金额top 10

来源:公司公告,中康产业资本研究中心

对于走出去,随着国内企业研发实力的加强,对外授权的项目逐渐增多,并且开始出现已上市产品的境外授权,如百济神州、君实生物、信达生物和恒瑞医药的PD-1单抗。2020年,百济神州与诺华达成总额22亿美元的合作与授权协议,在多个国家共同开发、生产和商业化PD-1单抗替雷利珠单抗。该项交易超过天境生物与艾伯维总额19.4亿美元的授权交易,创下2020年中国创新药对外授权的最高记录。

图表3. 2020年国内药企授权(license-out)项目交易金额top10

来源:公司公告,中康产业资本研究中心(华领医药的交易额按签约日汇率换算)

国内药企之间“合纵”兴起及原因
2021年以来,国内药企之间围绕创新药的授权合作,即“合纵”愈发多见。近两个月,国内药企之间的交易达到6起。其中4起交易是biotech和big pharma之间的合作,biotech借助大型药企强大的销售团队及成熟的销售渠道推动产品商业化,大型药企通过biotech在细分领域上的垂直深入,快速进入新的赛道,完善产品管线,并且尽快推动业绩的增长。
恒瑞医药近期因集采落标、创新药销售不达预期而市值重挫,在后续创新药项目难以迅速商业化的情况,连续进行了两起交易,希望尽快打造新的业绩增长引擎。恒瑞医药一方面引进万春医药已基本完成III期临床的GEF-H1(鸟嘌呤核苷酸交换因子)激活剂,与自身已上市产品形成互补;另一方面引进即将开始III期临床的第三代CD20抗体MIL62,在血液瘤领域拓展市场。

图表4. 近期国内药企之间的授权合作

来源:公司公告,中康产业资本研究中心

值得注意的是,这6起“合纵”中有2起是biotech之间的,而且均和信达生物有关。信达生物目前的产品包括PD-1单抗信迪利单抗和3款生物类似药(贝伐珠单抗、阿达木单抗、利妥昔单抗),其中PD-1单抗正处于激烈的市场竞争中,而生物类似药未来将纳入集采。信达生物在未来增长承压的情况下,一边与亚盛生物共同商业化第三代BCR-ABL抑制剂HQP1351,以尽快获得新的增长驱动力;另一边与劲方医药共同开发已获得临床批准的KRAS G12C抑制剂GFH925,快速踏足热门赛道,提高资本市场的影响力。
结 语
不论是国内外药企之间的“连横”,还是国内药企之间的“合纵”,对于中国创新药的发展都具有重大意义。全球化浪潮推动了“连横”,近年经济政治环境的变化又推动了“合纵”。中国药企不仅要提升自身研发和商业化能力,而且更要通过适时开展多样化的外部合作来加速发展。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信达生物,新趋势,商业化,研发,交易

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!