跨国药企陷入“回扣门”,被罚1.6亿美元!

2021
09/09

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


日前,美国司法部宣布,雅培已同意支付1.6亿美元,解决其旗下公司向糖尿病患者提供免费血糖仪等回扣手段以骗取医保报销的指控。

 

据举报人透露,Arriva提供免费血糖仪,鼓励患者购买更多的检测耗材,并定期免除医保患者的共付部分。美国司法部表示,该公司从2010年4月到2016年底一直持续这种行为。

 

Arriva曾一度是美国最大的医疗保险糖尿病检测产品直邮供应商,医疗器械公司美艾利尔(Alere)于2011年11月收购了Arriva公司,后来雅培又于2017年收购了美艾利尔。

 


海外反腐,追责母公司

 

美国出台的《反海外腐败法》中明确规定,当海外企业子公司涉嫌回扣指控时,母公司需为其承担责任。

 

因此,无论是这些企业子公司还是员工涉嫌回扣行贿案件,企业都必须担责,并且往往都要为此付出巨额赔款。雅培的1.6亿美元不是唯一的例子。

 

曾经葛兰素史克(GSK)在华行贿事件轰动一时。2013年,GSK子公司涉嫌在华行贿占有不当市场竞争地位并推高药价,被处以30亿元的"天价"罚款。而后2016年,美国证券交易委员会因GSK在华行贿行为对其处以了2000万美元的罚款。

 

去年7月,诺华制药因在美国境内给医生和患者提供非法回扣向美国司法部支付7.29亿美元和解金。

 

去年3月,赛诺菲分公司Aventis同意支付1185万美元和解费,用以解决美国政府对其违反《虚假索赔法》的指控。



国内反腐 政策陆续出台


与雅培、赛诺菲等外企的“巨额赔偿”相比,虽然国内药企回扣腐败的案件也十分常见,但前几年由于政策上的缺失,少有企业为此付出如此高额的代价。

  

针对频频发生的医药回扣事件,国家有关部门陆续出台相关条例。

 

去年9月,国家医保局实施了医药价格招采信用评价制度,这可以说是一项“革命性”政策。

 

行贿医疗系统人员、虚开发票的械企,一旦违反任一条例,除了被纳入“严重失信”,还会依据严重程度,被集采中心提醒告诫,暂停或者永久禁止挂网,更严重者将面临“牢狱之灾”。

 

在这之后,国家医保局与最高人民法院联合签署了《关于开展医药领域商业贿赂案件信息交流共享的合作备忘录》。

 

近日,市场监管总局、财政部联合印发《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》,将于2021年12月1日正式施行,明确鼓励社会公众积极举报市场监管领域重大违法行为,最高奖励100万元。

 

随着国家相关政策法规的出台,医药行业反腐力度也将随之增强,相信会给医药企业敲响“警钟”,为行业有序发展营造良好的氛围。


参考文章:

[1] LegalExecutiveBoard:《雅培同意支付 1.6 亿美元,解决回扣指控》

[2] 医药人那些事:《知名药企!再陷回扣门被罚1.6亿美元》

[3] 财新健康:《没想到GSK在华行贿事件还有下文!》

[4] 新京报:《财政部对19家医药企业行政处罚 步长制药、豪森药业等在列》


来源:思齐俱乐部

整理:Eve

排版:Janessa

责编:Adam




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
回扣门,药企,跨国,回扣,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!