如果血压120/100,只是低压高,这是高血压吗?需要治疗吗?

2021
09/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

今天网上有朋友咨询,他说自己32岁,血压120/100,问是不是高血压?

其实在众多高血压朋友中,有一部分人和他一样,仅仅舒张压高,也就是低压高,很多人也会疑问,这种情况是否属于高血压?



不管是收缩压还是舒张压,任何一项高于正常值,都要考虑高血压!
高血压如果按照收缩压、舒张压分,可分为三种:单纯收缩压高、单纯舒张压高、两者均高。
任何一项偏高都属于高血压。
血压形成包括几个要素:大血管弹性、心脏收缩能力、外周血管阻力。心脏收缩时形成收缩压,大动脉回缩时形成舒张压,而影响舒张压形成的最重要因素是外周血管阻力。


为什么低压会高?
对于原发性高血压,常表现为阻力血管的口径变小,升压物质增多,进而使得外周血管阻力升高,舒张压增加。
另外,交感神经兴奋可促进去甲肾上腺素的释放,激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统,收缩血管,增加外周阻力,使得舒张压升高。
单纯舒张压高,或收缩压已经控制正常,但舒张压仍高于正常值,在临床比较多见,尤其见于年轻的高血压朋友。


 

单纯舒张压高,怎么办?

1、生活方式

舒张压升高与吸烟、饮酒、压力过大、饮食不当等不良习惯有关。还是先进行生活方式改变,低盐低脂低糖饮食,戒烟戒酒,有氧运动,开开心心,规律生活等等。
舒张压升高的患者常表现为肥胖,多伴有血脂、血糖等异常。所以,注意控制体重,控制并监测血糖、血脂等指标,对于血压的管理至关重要。
如果通过这些改变,低压降低到90以下,那就无需服用降压药。


2、降压药
目前临床上研究的药物,暂时没有单纯降收缩压或舒张压的降压药。所有的降压药起作用的时候,收缩压、舒张压一起降。我们只有根据自己的经验及临床观察,尽量在降收缩压的时候,兼顾多一些舒张压。
根据临床经验,及很多医生的总结,我们觉得如果没有禁忌,可以试试沙坦类药物,如效果不佳,可以事实阿罗洛尔,这两种药物对于舒张压更偏重一点。(前提是在现实医生指导下,监测血压并没有禁忌。)

3、老年人特点
随着年龄的增长,舒张压会越来越低,这也是为什么老年人高血压收缩压高,但舒张压正常,甚至有时候舒张压低于60mmHg,但也不用担心,老年人主要参考收缩压即可,无需纠结舒张压低。


专家

解读

总之,不管收缩压还是舒张压,只要高于正常值,我们都需要考虑高血压;并且无论是通过生活方式的改变还是药物治疗,目的只有一个:血压达标!
第一目标140/90以下,第二目标130/80以下!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外周血管,高血压,舒张压,收缩压,降压药,正常值,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!