个案报道:一次性使用输尿管软镜的头端脱落

2021
09/09

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

    现如今,软镜是治疗肾结石疾病的主要器械之一。与其他所有内镜手术相同,该技术也存在一些并发症/事故,器械损坏就是其中一项。多因素(例如,一次性器械的复用,配件质量问题或技术问题等)都可导致出现器械损坏。欧洲发表了一篇案例报道,可能是世界上首例一次性输尿管软镜的头端脱落体内的个案报道。

病例报告:

    2018年3月,一名36岁的男性患者在其他医院采用输尿管软镜激光碎石术(L-FURS)治疗肾结石。4个月后,患者因右腹疼痛再次就诊。输尿管肾镜检查显示,患者有轻度的肾积水,肾结石大小为13 mm,右输尿管上段有异物,为一次性输尿管软镜的头端。术中使用套石篮顺利取出了输尿管软镜头端。在照片上可以清晰地观察到软镜断裂的头端(图1)。

讨论:

    在上尿路出现异物的情况并不多见。可能的原因通常有感染,梗阻或结石形成等。在膀胱内出现异物的报道较多。在文献中,仅发现了1篇输尿管异物的相关报道,异物是导丝导引器(好奇,这东西怎么会误入体内的?译者注)。本研究是世界上首次报道一次性输尿管软镜的头端断裂掉落事故的。在全世界,软镜的使用已经越来越广泛了。在术前以及术后必须检查器械,很有必要。

研究结论:

    为避免在尿路中出现残留异物,推荐在手术前后都要常规检查软镜器械,降低再手术风险。

----Nora A, Omar A, Abdullah A, et al. An unusualretained object post laser flexible ureteroscopy (retained broken tip ofdisposable ureteroscope)[J]. Urology case reports, 2019, 24: 100855.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输尿管,肾结石,软镜,器械,手术,检查,尿路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!