一位护士的母亲,出院前突然死亡,谁的责任?

2021
09/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

老人平时有糖尿病、高血压,血糖控制的一般,血压也时高时低。

吕妈妈,72岁,是一位护士长的母亲,本打算当天安排出院回家,可是凌晨6点,突然死亡,到底发生了什么?




吕妈妈,两周前发作性胸痛入院,每次发作胸痛5-10分钟,呈闷痛,伴出汗,含服硝酸甘油可以明显缓解。胸痛反复发作,吃饭、大便、刷牙的时候都会发作。

老人平时有糖尿病、高血压,血糖控制的一般,血压也时高时低。

护士长就找到我们,给吕妈妈办了住院,住院第一天吕妈妈就发作一次胸痛,我们赶紧做心电图,提示广泛导联缺血,啥意思呢?根据心电图我们判断吕妈妈血管狭窄严重,而且是最大的血管狭窄或三根血管都有严重狭窄,建议吕妈妈尽快造影,看看血管情况,看能不能支架解决严重的缺血。

护士长要跟她兄弟姐妹4人商量,其中一个外地的哥哥也是医生,第一次商量的结果是先保守治疗。我们用了最全面的治疗心绞痛的药物,吕妈妈胸痛不像那么频繁,以前一天能犯4次,现在一天就偶尔犯一次。于是他们就更不愿意做造影了。

虽然都是一个医院的,但我们丑话说在前头,根据心电图判断,吕妈妈的心脏情况非常严重,最好还是造影看看,但是护士长全家商量的结果就是暂时不做。




住院第三天,吕妈妈吃完午饭,再次发作严重胸痛,持续约10分钟,疼的时候,吕妈妈说赶紧给她治,做手术也做,只要不疼咋都行。护士长又打电话找兄弟姐妹商量,商量的结果就是同意造影。住院第四天,当我们要上手术之前,他们又临时决定不做了,说用上药又不疼了,想再输输液看。

就这样反复了好几次,每次疼的时候,马上找医生同意造影,可是一旦胸痛缓解第二天就会说先别做了。



后来吕妈妈吃饭也减少,尽量不活动,没事就在床上躺着,连续好几天,吕妈妈再也没发作胸痛,护士长一家人都为此正确的决定感到欣慰。于是准备出院,回家养着,出院前我们再次交代,患者属于不稳定性心绞痛,随时可能心肌梗死,而且心电图提示狭窄部位非常重要,一旦发生心梗可能就是致命性的,来不及抢救。

早晨本打算出院的吕妈妈,凌晨6点突然觉得不舒服,护士叫医生赶紧去看,医生立即赶到,这时候吕妈妈突然心脏骤停,抢救持续很长时间,但吕妈妈仍然走了,跪着床边的子女紧紧抓住吕妈妈的手,不想松开,一言不发……




医生提示:

1、心绞痛都是发作性的,一阵一阵的痛,不痛不代表病情就稳定了,需要综合分析。对于休息状态下发作的心绞痛,我们一般称之为不稳定性心绞痛,一般都比较严重,都有心肌梗死的风险。对待这种心绞痛,我们不能好了伤疤忘了疼。
2、心电图有时可以给出一些提示,比如吕妈妈的心电图就是典型的左主干病变或三支病变,这种心肌缺血一般都会很严重。
 
3、心脏病不会一直给你机会,不管你是谁,运气好的给心绞痛的机会,赶紧去正规治疗;运气不好的就会心肌梗死;运气差的就会猝死。
4、不是医生护士都懂医学所有的知识,闻道有先后,术业有专攻,专科疾病还是听专科医生的意见。


吕妈妈走了,大家都很伤心,其实吕妈妈很想把病治好,才72岁,年龄并不算太大,除了心脏其他的脏器都没什么问题,如果能及时听医生安排,做一个造影,放完支架,或许82岁的吕妈妈依然精神。

如果在后来发作几次心绞痛后,他们下决心去做一个造影,或许结果就不是现在这样。
可是对于我每一个人来说都没有如果,我们有时候只有一次选择的机会,对于专业的事情一定要交给专业的人做。

或许最难受的应该是护士长和她那个医生哥哥吧!

-THE END-

来源:心血管王医生

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,心绞痛,心电图,医生,造影,商量,提示

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!