广州醉酒男子误吞打火机,三天后才被取出

2021
09/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
50多岁的陈叔(化名)和朋友一起喝酒,喝到兴起时竟将桌上的打火机吞了进去。直至近日,陈叔到广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)就诊,通过异物取出术才将打火机取出。
在省二医消化内镜中心,副主任医师宋杰为陈叔做了胃镜。由于打火机的塑料外壳比较光滑,体积也小,用圈套器套不住,异物钳也很难找到夹取的着力点。经观察后,决定尝试用异物钳夹住前端突起的打火按钮,将整个打火机拽出。

通讯员供图

第一次取打火机时,尽管有麻药镇静,陈叔还是因为恶心出现了食道痉挛,在食管收缩压力下,打火按钮被拽出,但打火机再一次被吞回了胃里。
宋杰迅速调整策略。第二次取出时,他用异物钳夹住按钮脱落后凹陷的地方。大约15分钟,在陈叔胃里待了三四天的打火机被完整取出。

通讯员供图

看到取出的打火机,陈叔试着点了一下,打火机居然能点燃。“人的食管是曲折的,通常异物很难过去,近10厘米长的打火机吞到胃里,是很少见的。”宋杰说。
“虽然打火机在胃里的时候,陈叔没有感到不适,但如果打火机长时间不取出,会卡在胃内,造成出血、穿孔;如果打火机破碎或漏液,可能会造成胃黏膜腐蚀;如果打火机下滑到小肠,更可能会造成梗阻、穿孔、肠瘘等,有生命危险。”宋杰说。
误吞鱼刺在生活中较为常见。宋杰表示,通常情况下,鱼刺多数都是扎在舌根部或者是咽部,这种情况可以到耳鼻咽喉头颈外科处理。但老百姓常常会用“土方法”,如通过咽青菜、米饭把鱼刺吞下,这是非常危险的。
“吞下去的鱼刺有可能会扎穿食管,轻则食管壁穿孔,重则扎穿食管旁的大动脉或心脏,几分钟内就会没命。”宋杰提醒道,如果误吞异物,一定要及时到医院就诊,不要有侥幸心理,擅自处理,以免发生悲剧。

 
 

 
来源:广东健康头条南方号(记者:余嘉敏
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
打火机,食管壁,异物,按钮,二医,穿孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!