硬床好还是软床好?睡得对不对,关键看这个!

2021
09/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


看科普·懂生活



舒服不过躺着
赛过“葛优瘫”,养腿又养腰
但躺久了,怎么腰酸背也痛
没想到吧
惹祸的可能就是你的床




“认床”不是腰的错


 
小虎因腰椎不好到医院看病,检查、取药,临出门的时候听到医生关切地说了一句:“回去睡硬床啊!”  

 
小虎回家后马上换了一张硬板床,可睡了几天,感觉腰更疼了。小虎很疑惑:到底是硬床好,还是软床好?是医生说错了,还是自己领会错了呢?  

 
除了小虎这样腰椎已经出问题的,没伤腰的普通人在生活中也常听到“睡硬床更好”之类的劝诫。然而睡硬床这“一招鲜”,真能拯救所有人的腰吗?  

 
我们的腰会“认床”,这是大家都能感觉到的。平时在家里睡得好好的,出差或到朋友家做客,换一张床,感觉就不一样了,翻来覆去“寝难安”,甚至会腰酸背痛。到底是什么原因呢?  

 
 

 

硬床PK软床,谁能胜出


 
到底是睡硬床好还是睡软床好,国外有一位教授非常认真地做了个实验。  

 
他准备了三种不同材质的床:第一张是水床,第二张是泡沫床垫,第三张是硬质床垫。受试者被随机分为三组,分别睡在不同的床上,比较三种床在缓解患者腰痛和改善睡眠方面的功效,并将最后的结果发表在权威杂志上。  

 
实验结果让人大跌眼镜评分从高到低的排序是:中等硬度的泡沫床垫>最软的水床>硬质床垫。  

 
你肯定没有想到,硬床竟然会在这一轮PK赛中“名落孙山”!从这个实验可以得知,中等硬度的床垫是最优选,而硬质床垫却是最差的选择。  

 
 

 

“腰疼睡硬床”,错在哪儿


 
于是大家不理解了:睡硬床不是养腰吗,怎么又变成对腰不好了呢?  

 
先照照镜子看看自己的曲线吧:正常的脊柱是有生理曲度的,侧面看呈“S”形。在仰卧状态下,压力峰值点主要集中于臀部区域。在侧卧状态下,人体主要依靠肩部、臀部和腿部来维持平衡,压力峰值点常在肩部和臀部区域。  

 
理想的床应该让我们侧卧时脊柱自然顺直,   这一点硬床很难实现。床垫太硬无法为身体提供有效支撑,反而会造成脊柱的不良弯曲,容易引起肌肉的劳损,进一步加重腰痛。  

睡硬床时

我们的脊柱就像这样


 
同样的道理,如果   床垫太软,也无法给脊柱提供良好的支撑   ,一躺上去就会“陷进去”。   不管什么睡姿,都会使脊柱的一侧处于过度弯曲状态。  

“陷进去”

会使脊柱一侧像这样


 
为了尽量保持脊柱正常,脊柱周围的小肌肉群会协同收缩来维持稳定。久而久之,小肌群出现疲劳,就会产生僵硬、酸胀的症状,于是腰酸背痛就出现了。  

 
中等硬度的床可以更好地适应人体曲线,承托起我们的身体,让脊柱保持平衡。   睡中等硬度的床时,我们的脊柱曲度才是正常的!  
正常状态  

脊柱曲度应该像这样


 
关于软床好还是硬床好,我国学者也做了类似的研究,结论是一致的。中国医师协会康复医师分会发布的《腰椎间盘突出症的康复治疗中国专家共识》中明确提出:“中等硬度的床垫应是首选。”  

 

不软不硬,刚刚好


 
回到一开始的场景:医生告诉小虎回去睡硬床,是医生错了吗?其实只是沟通上的偏差。这位医生所说的硬床,应该是与欧美人习惯的软床相比。硬床不等于硬板床,更不是光板床,只是偏硬一点而已。  

 
那么,中等硬度的床有标准吗?当然有!  

 
标准一:软硬度  

 
床垫不能硬到不变形,也不能软到变形太大。选床垫时不妨参照31的原则,3厘米厚的床垫,手压上去可以下陷1厘米就合适。10厘米厚的床垫,承重后大约下陷3厘米,软硬就合适。  

 
标准二:贴合  

 
合适的床垫能使脊柱保持自然伸展,可与肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。平躺在床垫上,伸手摸摸颈部、腰部和臀到大腿之间这三处明显弯曲的地方,看看有没有空隙。  

 
 

 
再向一侧翻个身,用同样的方法试一试身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙。若手能轻易在缝隙中穿插,即表示床太硬。若手掌紧贴缝隙,就证明这个床垫与人体曲线贴合。  

 
 

 
具体到每个人的感受,合适的床垫还有三个主观标准  

 
1.床垫支撑性好,两人躺在双人床上,翻身时不会相互打扰。  
2.不会因床垫过于软塌而起床费力。  
3.起床后腰部不会感觉僵硬和疼痛。  
 

躺的姿势,也有讲究


选对了床,还要选好睡姿,这样才能真的“躺赢”。

平躺睡姿   也就是仰睡,适合绝大多数人。仰卧的时候,背部所有肌肉都是放松的,脖颈处于自然放松的状态,脊柱也没有任何外力挤压。腰椎有问题的朋友,可以在膝下垫一个枕头,这样能减轻腰部的压力。

侧卧睡姿   这种姿势在一定程度上伸展了脊柱,可缓解背疼。脊柱有问题的朋友侧睡时,双腿之间可以夹一个薄枕,这样能降低脊柱的负荷。

俯卧睡姿   趴着睡时,只能将头扭向一侧来呼吸。这种姿势对颈椎、腰椎都不好,对心肺功能也没有益处。唯一的建议就是,改掉这个习惯吧。

 
 

 
来源:健康中国
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
硬床,软床,床垫,脊柱,曲度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!