一看大小,二看形态,两招判断“肺结节”的良恶性!

2021
09/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



在 《诊断肺部疾病,需要做哪些检查?》科普文章中,我们讲到了不同影像学检查对于诊断肺部疾病的不同作用。

今天就来讲讲,胸部CT检查结果中,肺结节的不同表现各自代表了什么。


01 “孤立性肺结节”是什么意思?  

首先,从“孤立”二字可看出是单个的肺结节。
 
其次,从大小上来说小于或等于3cm,同时不伴有肺门及纵膈淋巴结的肿大,不伴有肺不张,不伴有肺炎,这种结节性的病灶,称之为“孤立性肺结节”。



这种孤立性肺结节可以是良性病变,比如炎症、结核、血管畸形等,也可以是恶性病变,比如肺腺癌、肺鳞癌等。
 
此时,我们可以根据它的大小、形态、密度,与周围结构的比邻关系,及其影像学特征来进一步判断它是良性的,还是恶性的。
 

02 肺结节的良恶性具体怎么判断?  

一看大小 :一般小于0.5cm的结节,多数都是良性的;大于2cm的结节,多数都是恶性的。
 
二看形态 :肺结节形态多样,胸部CT也会采用不同的“征象”来进行描述。
 
/  分叶征  /

“分叶征”是指结节边缘不光滑,呈分叶状。

主要是由于肿瘤组织向各方向生长不均匀造成的,也可能是由于气管、血管和叶间裂等框架结构阻挡造成的。


/  毛刺征  / 

“毛刺征”是指结节边缘呈细线状或者是毛刷状,短而齐,呈放射状分布。

主要是由于肿瘤组织向周围浸润性生长,或者是肿瘤周围的炎性反应引起了纤维化,或者是新生血管生成造成的,一般是恶性肿瘤的征象
 


/  棘状突起  /

“棘状突起”是指结节边缘呈尖角状,或者柱状突起影。

多是由于肿瘤组织向周围生长蔓延造成的,也是一个恶性肿瘤比较明显的征象,在良性病变中很少见。



/  胸膜凹陷征  /

“胸膜凹陷征”是指结节和胸膜之间,可以看到三角形或者幕状的影像。

这个影像的尖端指向结节,基底在胸膜,是由于肿瘤里的纤维组织或者瘢痕对胸膜牵拉造成的,也是一个恶性征象 多见于肺癌
 

 
/  空泡征  /

“空泡征”是指在结节里可以看到1-2mm大小、低密度含气的影像。

这种影像多是由于未闭的支气管造成的,常见于肺泡癌



/  周围结构集中征  /

“周围结构集中征”是指结节周围的气管、支气管,以及邻近的动脉和静脉向结节聚拢,可以见于恶性肿瘤,也可以见于良性病变。

但是当聚拢特别明显的时候,要高度警惕恶性的可能
 


/  晕征  /

“晕征”是指在结节周围出现类圆形的云雾状密度区,它的密度高于正常肺组织的密度,但是又低于结节的密度,整个包着这个结节。

它多是由于病灶周围的组织出血造成的,最常见于真菌感染,有时也可见于结核或其他肿瘤



/  彗星征  /

“彗星征”是指有一条或两条带状结构和结节相连,同时带状结构又与之邻近的血管相连接,一般是良性征象 多见于血管畸形或肺隔离症
 


/  支气管充气征  /

“支气管充气征”是指结节内能够看到含气的支气管影,可以见于普通的炎症、结核,还可以见于恶性肿瘤



/  空洞  /

“空洞”是指肺内病灶发生坏死,由于坏死的组织和支气管相通,沿支气管排泄之后形成一个空腔。

空洞的壁可以是炎性组织、纤维组织还可以是肿瘤组织



以上就是我们在胸部CT报告单中常见的一些特殊征象,不同的征象都有各自不同的临床意义。

需要跟大家强调的是,通过影像学检查可以大致推断肺结节的良恶性及其可能的原因,但并不能够100%确诊, 还需要医生结合临床表现 病理 检查等 ,综合判断后方可 诊断。
 
 

参考资料:
医学微视官网-黄振国 主任医师《胸部CT检查报告单解读》
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恶性肿瘤,肺结节,支气管,病灶,胸部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!