多吃糖会导致糖尿病吗?这要看你吃的是哪种糖

2021
09/09

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

生命科学

吃糖究竟与糖尿病发病有什么关系?Mastering Diabetes网站发文指出,某些形式的糖是糖尿病的重要危险因素,吃哪种糖也许比吃糖数量的影响更大。

加州大学伯克利分校营养生物化学博士Cyrus Khambatta 介绍,“糖”是一个笼统的术语,实际上它是一类具有不同生物效应的化合物的集合,很容易混淆。

98931631055617708  


天然糖可以为大脑、肝脏和肌肉代谢提供葡萄糖。在摄入天然糖的过程中,人体还吸收了食物中其他的微量元素,包括维生素、矿物质、抗氧化剂等,对维持人体正常功能很重要。

人类进化数百万年,以植物性饮食为食。植物中的天然糖为体内组织提供稳定的葡萄糖供应,让人长时间感觉精力充沛。但是,由于工业水平的提高,人类饮食习惯向肉类和精制糖饮食结构迅速转变,这种最新的饮食结构导致近年来人类肥胖和糖尿病发病率急剧增加。

精制糖是添加到加工食品中的一种短链碳水化合物,通过增加甜度改善产品口感,包括食糖(蔗糖)、高果糖玉米糖浆、麦芽糊精等。精制糖容易代谢,且不包含天然食物中的维生素、矿物质、纤维、抗氧化剂,它们可以快速升高血糖,增加肝脏疾病和胰岛素抵抗风险。

29791631055618496

同样是糖,为什么精制糖容易导致糖尿病呢?首先,食用精制糖后血糖值迅速升高,肝脏不堪重负,导致更多的脂肪和胆固醇的合成。高脂肪、高胆固醇带来的超重肥胖会导致更高的胰岛素抵抗风险,这也是糖尿病前期和2型糖尿病的根本原因。

因此,讨论糖对糖尿病的影响,其根本区别是天然糖还是精制糖,而不只是讨论糖摄入量。

与此同时,低碳水化合物很可能是一个饮食误区。在一些胰岛素抵抗的患者中,食用高碳水化合物的饮食会导致血糖飙升,特别是高精制糖食品。因此,他们被推荐高脂肪、低糖的饮食消除血糖峰值。但是,这种高脂肪饮食摄入后会加重胰岛素抵抗,降低肝脏和肌肉从血液中吸收葡萄糖的能力。短期结果可导致空腹血糖、空腹胰岛素、糖化血红蛋白降低,但长期会增强胰岛素抵抗,增加慢性病风险。

Khambatta建议,改善饮食是对抗糖尿病和胰岛素抵抗的重要措施。首先,我们可在营养师的指导下食用低脂肪、植物性及非加工的全食物饮食,以保持目标体重,避免和逆转胰岛素抵抗,也可以提供更好的情绪和全身健康状态。与此同时,我们可通过增加日常运动量,更有效地消耗脂肪和葡萄糖,产生积极的反馈循环。运动可刺激肌肉产生更多的线粒体,加强葡萄糖的处理速度,从而逆转胰岛素抵抗和2型糖尿病的进程。

参考资料

Can You Get Diabetes From Eating Too Much Sugar?

https://www.masteringdiabetes.org/does-sugar-cause-diabetes/


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰岛素抵抗,糖尿病,葡萄糖,矿物质,化合物,精制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!