狐大医 | 水喝多了湿气重?真相其实是……

2021
09/09

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

狐大医

“洗完头要立马吹干,不然会生湿气”、“出汗过多要立马擦干,不然会生湿气”……

感觉人只要碰到水和含有水的东西,体内就会产生湿气。更甚者认为,“湿气重”就是体内水分过多,平时就不能多喝水。然而,水喝多了真的是导致“湿气重”的“元凶”吗?

首先要知道的是,进入我们身体的水,和食物一样,是不能被身体直接利用的,都需要经过脾胃的运化,才能成为可以被身体利用的“水谷精微”,即营养物质。

脾胃功能弱的人,喝下去的水、吃进去的食物不能被充分利用吸收,沉积在体内变成“废料”就形成了“湿气”。中医认为脾“喜燥恶湿”,沉积的湿气会进一步损伤脾胃的运化功能,这样就形成了一个恶性循环,沉积的湿气越来越多,脾胃越来越差,湿气越来越重。

那么,是不是脾胃功能弱的人少喝水、少吃东西就不会有“废料”产生了呢?当然不是,如果新鲜的水和食物摄入过少,身体内部的组织就只能继续利用沉积的“废料”,让脾胃功能无法得到恢复。因此,是否有湿气的产生,取决于每个人的脾胃功能,越是“湿气重”的人,反而应该适量地多喝水、多吃一些富含膳食纤维的食物来加强脾胃的运化功能,帮助排出体内的湿气。

既然适量地多喝水并不会加重体内的湿气,那么哪些行为才会导致体内湿气加重呢?

  口味过重,爱吃肥甘厚腻的食物

脾胃功能的好坏关系到水分和营养物质的代谢,保护脾胃功能最好的方式就是适量、均衡饮食。经常吃太油腻、太咸、太甜等肥甘厚腻的食物,容易造成肠胃闷胀,不利于保护脾胃的运化功能,进而体内容易沉积湿气。

  常吃生冷,刺激脾胃功能

中医认为,生冷食物,如冰激凌或凉性蔬果,会让脾胃的运化功能停滞,让没有充分消化的“水谷精微”在体内沉积,形成湿气。因此,冰激凌等生冷食物不宜过量食用,烹调凉性的蔬菜时最好加入葱、姜来减弱蔬菜的寒凉性质。

饮酒过量,加重“湿毒”

从中医上来讲,“酒助湿邪”是加重体内“湿毒”的关键因素,因此酒尽量要少碰,更不能酗酒。

久坐不动,运动不足

久坐会导致供氧减少,让脾胃的运化功能停滞,营养物质的供给减少,出现乏力、失眠、记忆力下降等,甚至引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕等“湿气重”的表现。

越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现其他更严重的疾病。适当运动,可促进身体器官协调运作,加速“排湿”。

睡眠不足,总是睡不够

从中医角度来说,总是睡不够就是脾虚有湿的症状,保证充足的睡眠才能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,并且增加一些运动让睡眠质量更高。

如果你天生就是“痰湿体质”的人,解决问题的关键在于调脾胃,才能达到除湿气的效果。北京中医医院营养科副主任医师佟丽提醒:中医多认为“痰湿体质”的人有“水湿内停、痰湿内蕴”的表现,更容易出现像肥胖、高血压等慢性疾病。食疗应以甘淡、清淡为主,宜健脾、化痰、利湿。

推荐食疗方:赤豆苡仁南瓜粥

原料:赤小豆20克、薏苡仁20克、粳米60克、南瓜50克

做法:

1、将赤小豆、薏苡仁洗净,提前浸泡(4小时),粳米淘洗,南瓜切块。

2、将全部食材放入锅内,加水适量,小火慢熬(1小时),共煮为粥。

3、粥熟后可根据口味加入适量调味料,增进口感。

佟丽解释到,赤豆苡仁南瓜粥具有利水渗湿、健脾和胃的作用,长期食用可改善“痰湿体质”。但其中薏苡仁有“下行”之性,孕妇慎用。此外,糖尿病患者喝粥可能导致血糖迅速上升,要谨慎食用。

参考资料 

1. 虚胖、痰多、爱出油?每日喝“它”去湿气!

https://mp.weixin.qq.com/s/U-5mpuxQKBMLsvLixbj3xw

2. “湿气”重的人,可以多喝水么,水喝多了会不会累坏肾脏呢?

https://mp.weixin.qq.com/s/qp7C_mTk_svAs_LIkRqLfQ 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
湿气,食物,中医,功能,废料,凉性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!