孩子作业拖拉、注意力不集中,是不是多动症?

2021
09/08

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

开学季最让父母疼痛的莫过于孩子上课小动作不停,扰乱课堂秩序,打扰其他同学上课,然后一遍遍的叫家长。明明想着孩子不在家闹腾在自己了,会有点自己的空间。这一天天的叫家长谁能受得了?

孩子作业拖拉,小动作不断,动来动去的是不是就是多动症啊?多动症的孩子啊有这几种表现:1.注意力障碍,无法专注地做一件事,很容易被外界干扰;2.活动过多,比其他孩子精力旺盛,在课堂上小动作多,经常扰乱秩序,安静不下来;3.情绪不稳定,情绪起伏很大,动不动就大哭大笑,容易发生矛盾,并且有明显的的攻击性;4.自控力差,主要体现在无法控制自己的情绪和动作。

这样是不是家长觉得每一条和自己的孩子都很像?其实很多孩子在生长发育的过程中都会有以上几个特征,这也导致很多家长产生了误解。

那么家长常见的误解有哪几个呢?

1. 孩子专注力差就是多动症,一般的孩子只会在自己不感兴趣的事情上出现注意力不集中的现象。在孩子喜欢的事情上还是有足够的注意力的。相反有多动症的孩子在任何事情上都无法专注,不管是学习还是玩游戏,都不能专注。

2. 孩子情绪不是很稳定、易暴躁就是多动症,其实孩子情绪不稳定是很正常的事情,多动症的孩子是无法自主控制情绪的,往往显得更加喜怒无常,而且非常容易和人发生冲突,有一定的攻击性。

3. 孩子过于活泼就是多动症,大部分孩子的性格就是活泼外向的,也不会过于好动。有多动症的还自己则是相反,他们的症状并不会随着这年龄的增长而减轻,而是会一直伴随着孩子长大。 孩子是多动症还是活泼好动家长要分辨清,不要盲目担心。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
多动症,注意力,专注力,误解,秩序,课堂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!