怎样判断孩子是智力低下呢?儿科医生:这五种表现家长要知道!

2021
09/08

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

在孩子小的时候,孩子智力低下的问题是很难发现的。虽然说有些细心的父母会注意到孩子与其他同龄儿童有些不一样,但家长很少会想到智力低下这一方面。因为大多数家长都不愿意说自己的孩子就是智力低下。

其实发现孩子智力低下的问题时。只要让孩子及时治疗是可以让孩子正常成长的,并不是说孩子患有了智力低下的问题孩子就一定以后也就这样了,只要治疗及时不仅可以使孩子的智力回复正常,而且还能提高宝宝的智商。

怎么判断孩子是智力低下呢?

一、喂养困难

在孩子刚出生的时候,正常的孩子除了吃了喝,喝了睡,很难看出孩子有什么问题。但是患有智力低下的孩子却不一样,他们往往会表现出喂养困难,吃奶的时候很吃力,不会像别的小孩去本能地吸吮乳汁,有的还会经常出现吐奶的状况。

二、睡眠时间过长

做父母的基本都知道,在孩子出生以后,宝宝对睡眠的质量是很高的,一般刚出生几个月的孩子基本每天都处于一直睡觉的状态,但是随着孩子慢慢长大,他们睡觉的时间就会缩短,一般都在14个小时以内。但是如果孩子的睡眠时间超过了孩子小时候睡觉范围,还在一直睡觉,那孩子有可能脑部发育出现问题了。

三、不会笑、不会追物

正常的孩子在3个月之后基本就学会笑了,到了6个月以后可以自己笑出声,而且到了一定的时间段孩子会对外面的一些事物和声音所吸引,也会被逗笑,而且通过父母在对孩子做鬼脸进行眼神交流的时候也会把孩子逗笑。但是患有智力低下的孩子却不会通过眼神来进行交流,目光呆滞,不会对视,也不会笑,这有可能就是孩子智力发育出现了迟缓。

四、哭声异常

孩子在生下来那一刻就会哭,而且在他们还不会说话的时候会通过哭声来传递他们的心情或者是想要干什么,家长看到后也会对孩子进行安抚。但是患有智力低下的孩子他们在生下来却不怎么哭,有时候不知道受到什么刺激会哭几声,但是哭的时候反应特别慢。

五、发育落后

如果孩子在5个月的时候还不会翻身,在第九个月的时候还不会独坐,一岁多的时候还不会爬,这样就要注意孩子是不是发育落后的情况了。

如果父母发现自己的孩子有以上这几种情况,家长一定要重视起来,要及时带孩子去医院检查干预,越早治疗对孩子的影响就越小!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿科,智力,哭声,基本,正常,乳汁,喂养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!